Главная страница | База данных по публикациям | Цитируемость |
Правление "Газпрома" предложило совету директоров корпорации продать часть акций Национального резервного банка. Покупателями скорее всего станут структуры, близкие к менеджменту НРБ. Решение "Газпрома" обусловлено арестом счетов НРБ по иску Credit Agricole Indosuez: проводить деньги через банк уже давно небезопасно.
После кризиса 1998 г. НРБ не выполнил обязательства перед Credit Agricole Indosuez (CAI) по валютным форвардным контрактам. Весной 1999 г. CAI через американский суд добился ареста счетов НРБ в Euroclear и выдал исполнительный лист на $119 млн. Но сначала были заблокированы активы НРБ на $500 млн, поскольку ценные бумаги оценивались не по рыночным котировкам, а в соответствии с представлениями CAI о ценности российских и украинских бумаг. Только в сентябре 2000 г. НРБ удалось убедить бельгийский суд разморозить часть средств. Сейчас под арестом находятся бумаги и наличные на сумму $250 млн.
Источник в совете директоров "Газпрома" рассказал "Ведомостям", что правление компании на вчерашнем заседании совета предложило рассмотреть вопрос о продаже части газпромовского пакета акций НРБ, который составляет 37,44%. Окончательное решение по этой сделке будет принято на следующем заседании совета директоров 28 августа. По словам члена совета Бориса Федорова, этот вопрос внесен в предварительную повестку дня.
Получить комментарии в самом "Газпроме" "Ведомостям" не удалось. Но президент НРБ Александр Лебедев подтвердил "Ведомостям" информацию о намерениях "Газпрома". По его словам, речь идет об уменьшении газпромовского пакета акций до блокирующего. Возможными покупателями, по словам Лебедева, являются внешнеторговые организации - акционеры банка. А сумму предстоящей сделки он оценил в "десятки миллионов долларов". Сейчас оплаченный уставный капитал НРБ составляет около $100 млн. Но Лебедев признает, что капитал может испариться, если французам удастся добиться списания средств со счетов банка в Euroclear.
До данным Московской регистрационной палаты, кроме "Газпрома" акционерами НРБ являются ООО "Алмас Траст" - 29% , "Газэкспорт" - 2,7% , "Лицензинторг " - 3,25% , "Коопвнешторг " - 0,6%. Компания "Алмас Траст" в равных долях принадлежит фирмам "Промконсалт" и "Техинвестконсалт", а в них по 50% принадлежит лично Лебедеву.
Найти среди акционеров банка желающих купить у "Газпрома" акции НРБ "Ведомостям" вчера не удалось. В частности, Игорь Борисенко, замгендиректора "Совкомфлота", стоящего у истоков создания НРБ, не видит в этом необходимости. "НРБ - дружественный нам банк, но вопрос об увеличении нашего пакета - 0,25% - даже не рассматривался", - сказал Борисенко.
Источник, близкий к руководству "Газпрома", говорит, что Лебедев давно настаивал на продаже части газпромовского пакета. Ведь финансовые потоки газовой компании, проходившие через НРБ, были переведены в другие банки сразу же после ареста счетов по иску Credit Agricole Indosuez. "Пользы от "Газпрома" Лебедеву никакой нет, и скорее всего он сам и выкупит этот пакет", - говорит источник. Но сам Лебедев уверен, что принадлежащий менеджерам пакет акций и так позволяет влиять на управление банком. "В покупке этих акций [структурами, аффилированными с менеджментом] нет необходимости", - сказал Лебедев.
Так что у "Газпрома" могут возникнуть проблемы с поиском покупателя. Замгендиректора РА "Интерфакс" Михаил Матовников считает, что найти желающих купить акции проблемного банка будет непросто. "После ареста счетов экспортный бизнес через НРБ вести сложно, - считает Матовников. - Возможно, банком заинтересуется какая-нибудь юридическая компания, поднаторевшая в международных судебных разбирательствах. Все дело в цене".
БАНКОВСКАЯ ИМПЕРИЯ "ГАЗПРОМА".
Основные финансовые потоки "Газпрома" проходят через "Газпромбанк", где корпорации принадлежит 87% акционерного капитала. По данным отчета "Газпрома" за I квартал 2001 г. , компания владеет пакетами Национального резервного банка - 37% , банка "Олимпийский" - 20% , Московского вексельного банка - 16% , белорусского Белгазпромбанка - 34% , банка "Тобольск" - 34% , Ноябрьского городского банка - 35% , "Империала" - 11% и находящихся в конкурсном производстве Промстройбанка - 24,8% и Инкомбанка - 13%.