Главная страница | База данных по публикациям | Цитируемость |
|
Изоляция российских банков от внешних источников финансирования пошла им на пользу. Как следует из отчета Центробанка, российские банки превратились из нетто-заемщика в нетто-кредитора. Если иностранные пассивы банков до сих пор не достигли докризисного уровня, то активы давно превысили его. А с учетом рекордного прироста резервов ЦБ иностранные активы банковской системы превышают пассивы почти в четыре раза.
По данным ЦБ, объем иностранных активов российской банковской системы достиг предкризисной величины еще год назад (см. график). Сейчас он превосходит ее почти вдвое. Впрочем, основной прирост - $17,3 млрд из $26,1 млрд - пришелся на резервные активы, т. е. на средства ЦБ и Минфина, составляющие золотовалютные резервы, а не на коммерческие банки.
Иностранные же обязательства так и не сравнялись с докризисным уровнем - на 1 июля отставание составляло $4,4 млрд. В результате чистая международная инвестиционная позиция (т. е. разница между иностранными активами и обязательствами) достигла невиданных размеров - $44,3 млрд.
"До августа 1998 г. банки занимали у иностранцев больше, чем размещали, - говорит заместитель гендиректора РА "Интерфакс" Михаил Матовников. - Это стало одним из факторов кризиса и последовавших убытков банковской системы".
По мнению Матовникова, пока в России сохранится положительное сальдо торгового и платежного баланса, иностранные активы будут расти. А вот рост иностранных обязательств зависит уже не от экономических показателей, а от состояния банковской системы.
Обнародованная ЦБ статистика дает возможность оценить, как меняется доля привлеченных западных средств в российских банках. Поскольку наши банки практически не размещают своих ценных бумаг за рубежом, динамику иностранных пассивов объективно отражает объем привлеченных депозитов из-за рубежа на срок более года, считает директор конъюнктурно-аналитического департамента банка "МФК" Валерий Петров. С января 2001 г. , после того, как большинство проблемных обязательств наших банков было реструктуризировано в более долгосрочные инструменты, доля иностранных депозитов стабилизировалась на уровне 37%. При этом доля привлеченных от населения средств с начала года выросла с 10% до 15% , а депозиты предприятий - с 7% до 9%.
Но объем иностранных депозитов, хотя и гораздо больше внутренних, далек от докризисных времен. "В абсолютных цифрах общий объем средств нерезидентов в пассивах российских комбанков на июль 2001 г. оценивался в $7,8 млрд, что в два с лишним раза меньше, чем до кризиса", - отмечает Петров. При этом иностранные инвестиции в экономику России растут. По мнению Петрова, это значит, что иностранные инвесторы "предпочитают работать в обход банков". Он объясняет это тем, что гарантии предприятий кажутся кредиторам надежнее и прозрачнее банковских. Наметившийся в последнее время прорыв кредитной блокады - несколько российских банков привлекли длинные синдицированные кредиты от западных банков, по мнению экспертов, не сможет кардинально изменить ситуацию. По мнению Матовникова, докризисного "золотого дождя" уже не будет: нерезиденты обожглись на кредитовании наших банков и предпочитают напрямую работать с компаниями. По мнению Петрова, банки могут восстановить докризисный статус-кво.
"Как только объем средств, направленных в Россию, превысит объем прямых предложений от предприятий, банковская система будет востребована в качестве агента", - уверен Петров.