Главная страница | База данных по публикациям | Цитируемость |
Появилось еще одно веское доказательство, что бегство капитала из России понемногу останавливается. По данным Госкомстата, в I квартале инвестиции российских предприятий за рубеж упали на 15% по сравнению с I кварталом прошлого года. Параллельно растет объем средств на заграничных корсчетах российских банков. Похоже, экспортеры теперь предпочитают держать выручку в банках, которые для них роднее, чем какой-нибудь Bank of New York.
По расчетам компании "Юникон/МС", сделанным на основе данных Госкомстата, инвестиции российских предприятий нефинансового сектора за рубеж в I квартале составили $3,114 млрд. Сумма средств на вновь открываемых счетах российских предприятий в зарубежных банках уменьшилась на 30% - с $3,336 млрд в I квартале 2000 г. до $2,346 млрд в этом году. А прямые российские инвестиции за границу остались на низком уровне, хотя в последнее время в прессе мелькает все больше сообщений о покупке крупными российскими компаниями каких-то зарубежных активов. В I квартале нынешнего года российские компании вложили в зарубежные проекты лишь $158 млн.
"Предприятия - как правило, это экспортеры - стали меньше денег держать за рубежом и больше возвращать в Россию", - говорит Елена Матросова из "Юникона". К слову сказать, сам факт публикации этих данных Госкомстатом говорит о том, что речь идет о белых деньгах.
В то же время статистика Центробанка показывает, что иностранные активы российской банковской системы растут. По данным заместителя директора рейтингового агентства "Интерфакс" Михаила Матовникова, сумма на корсчетах российских банков в иностранных банках выросла с $6,7 млрд 1 января этого года до $7,8 млрд 1 апреля. Большая часть этой суммы - средства не самих банков, а российских компаний-экспортеров.
Это явствует из самого списка банков, на которые приходится две трети иностранных активов: Сургутнефтегазбанк, Альфа-банк, Межпромбанк, Газпромбанк, Доверительный и инвестиционный банк (ДИБ) , Внешторгбанк и Международный московский банк. Нетрудно заметить, что это либо финансовые институты, подконтрольные сырьевым компаниям, либо банки с устоявшейся репутацией, давно работающие с экспортерами.
"Механизм вывода денег, конечно, никуда не делся, - говорит эксперт Бюро экономического анализа Александр Астапович. - Но возникла необходимость прибегнуть к более простым и надежным схемам, чтобы, скажем, средства не оказались арестованными за рубежом в рамках кампании борьбы с отмыванием денег. Держать валюту в российском банке в этом отношении как раз надежнее".
То, что международная группа по борьбе с отмыванием при Организации по экономическому сотрудничеству и развитию включила нашу страну в список "неблагонадежных", парадоксальным образом помогло России. У предпринимателей появился лишний стимул поверить, что дома деньги инвестировать надежнее, чем за границей.
"Действия FATF - это кнут, но есть и пряник - небеспочвенные надежды экспортеров на дальнейшую либерализацию валютного законодательства и улучшение инвестиционного климата", - говорит аналитик ИБГ "НИКойл" Алексей Казаков.