Главная страница База данных по публикациям Цитируемость
ВедомостиВедомости

Как лучше стимулировать экономический рост в России?
27 декабря 2001
 

         Минфин рассматривает варианты, которые помогут подстегнуть остановившийся этой осенью экономический рост. Например, первый замминистра финансов Алексей Улюкаев заявил, что в 2002 г. укрепление национальной валюты приостановится, поскольку рубль будет дешеветь в ногу с инфляцией.

 

         По-настоящему нам требуется сделать выбор, какие секторы мы хотим сделать приоритетными. Сырьевой сектор - это одно. В настоящий момент игра идет скорее в его пользу. А обрабатывающий - совсем другое дело. Для последнего желательна политика низкого рубля. Для этого, кстати, надо выкупать значительное количество долларов. Что будет вбрасывать деньги в экономику и увеличивать инфляцию. Которая станет подрывать низкий реальный курс рубля. С "голландской болезнью" бороться можно. Но для этого должен быть соответствующий валютный режим. Необходимо добиться, чтобы приток валюты в страну не вел к инфляции при политике низкого рубля. Этому может способствовать, например, валютная либерализация. ЦБ будет проще предотвратить рост курса рубля, не вызывая инфляцию. Конечно, низкий курс рубля затруднит закупки иностранного оборудования, но экспортный сектор с этим пока может справиться, а вот отрасли, работающие на внутренний рынок, более страдают от иностранной конкуренции, чем от дефицита инвестиций. А вот стимулирование инвестиций - это задача в том числе реформы финансового сектора.

        

Михаил Матовников
заместитель гендиректора РА "Интерфакс"
 

         Дважды вступить в одну и ту же воду нельзя. Сейчас эффект девальвации 1998 года практически исчерпан, хотя экономика еще некоторое время будет пользоваться тем, например, что производственные затраты у нас сейчас ниже, чем до кризиса. Искусственное ослабление рубля при сырьевой ориентации экспорта просто не сработает. Оно только вызовет инфляцию, а при ней реальные показатели растут из рук вон плохо. И Казахстан, и Украина показали в этом году приличный рост ВВП, а инфляцию при этом удержали на низком уровне. Даже в Таджикистане, продемонстрировавшем рост ВВП порядка 10% , инфляция составляет около 6%. Дальнейший экономический рост может быть основан только на интенсивных факторах роста производительности труда. Каждый новый процент - это повышение эффективности производства, результат модернизации. Что является нормальным путем нормальной экономики, на который встает Россия. Экономическому росту сейчас можно только способствовать. Скажем, разумной денежно-кредитной политикой, устойчивым рублем и совершенствованием законодательной базы. А вот подстегнуть рост по силам разве что высоким ценам на нефть. Или неожиданному притоку капиталов в страну.

        

Олег Вьюгин
исполнительный вице-президент ИК "Тройка Диалог"
 

         Сохранение значительного размера сальдо торгового баланса, а также увеличение доходов от экспорта и поступления валютной выручки в страну возможно в результате сокращения разрыва между контрактными ценами экспортных поставок отечественных товаров и мировыми ценами на них. Так, в настоящее время основные виды энергоресурсов экспортируются по ценам на 5 - 20% ниже мировых. Это позволит ослабить долговые проблемы и улучшить финансовое положение экспортеров без ускоренной девальвации рубля. Среди внутренних факторов необходим баланс между стимулированием производства и поддержанием внутреннего совокупного спроса. Для развития производства в первую очередь необходимы деньги, поэтому политика ЦБ не должна ограничиваться управлением денежным предложением только посредством покупки валюты для пополнения золотовалютных резервов. Далее правительству следует более серьезно рассмотреть вопрос о целесообразности значительного повышения тарифов естественных монополий.

        

Елена Матросова
директор ЦМЭИ компании "Юникон/МС"
 

         То, что предлагает Улюкаев, при 15% -ной инфляции означает курс в 35 руб. к концу года. Это позволит сохранять нынешний уровень защиты для промышленности от конкуренции на внутреннем рынке, но еле-еле. Я бы готовился к тому, что спад на Западе приведет к ужесточению конкуренции на российском рынке. Нечто похожее было после августа 1998 г. по мясу, когда экспортеры в Россию резко снизили цены, чтобы удержаться на рынке. В любом случае правительство вынуждено будет пока что сидеть и ждать. Политика слабого рубля - единственное, что пока можно предпринять. Тем более что правительство декларирует невмешательство в экономику.

        

Леонид Григорьев
экономист
 

         Период стагнации будет непродолжительным, в феврале-марте экономический рост продолжится. Но он не будет таким высоким, как в предыдущие полтора года. При нынешнем положении дел нет смысла сильно ослаблять национальную валюту. Никаких чрезвычайных мер ни финансовым структурам, ни правительству предпринимать не придется, если цены на нефть в течение года будут находиться на уровне $18 - 20 за баррель.

        

Олег Киселев
вице-президент РСПП, председатель совета директоров холдинга "Металлоинвест"




Хостинг от uCoz