Главная страница | База данных по публикациям | Цитируемость |
10 октября № 183 (794)
Вызовут ли военные действия в Афганистане кризисные aпоследствия для российской банковской системы? Российские банковские эксперты не видят для этого оснований.
Как заявил "Времени МН" заместитель руководителя Центра развития Андрей Клепич, события в Афганистане на деятельности наших банков не скажутся. Другое дело, возможно, российским финансовым институтам не удастся избежать пагубных последствий рецессии в мировой экономике. Хотя как раз новая война и может сыграть роль оживляющего фактора, который добавит такого дефицитного сегодня жизненного эликсира штатовским финансам. Похоже, США прекрасно это понимают.
Что касается последствий для российской финансовой, и в частности банковской, системы, то, как считает ведущий аналитик инвестиционного департамента МДМ-банка Кирилл Тремасов, "любые прогнозы сейчас "пляшут" от прогнозов цены на нефть". При этом, по мнению эксперта, российский бюджет вполне в состоянии беспроблемно пережить 15-17 долларов за баррель (сейчас цена — более 20 долларов за баррель), а нефтяные компании сохранят свою рентабельность даже при цене в 12 долларов за баррель.
Ситуация на валютном рынке у большинства экспертов тоже опасений не вызывает. Прежде всего благодаря значительным золотовалютным резервам Центробанка и уверенному проведению ЦБР постепенного и планомерного снижения курса рубля по отношению к доллару, как и планировалось задолго до военных действий с талибами.
Как отметил президент Ассоциации российских банков Сергей Егоров, "курсовая ситуация "рубль — доллар" сейчас является нормальной для российской банковской системы и не несет в себе никакой угрозы для банков".
Кроме того, как свидетельствует заместитель директора Центра экономического анализа Интерфакса Михаил Матовников, на сегодняшний день большинство российских банков обладает солидным запасом прочности, чтобы выдержать любые неожиданности на финансовом рынке.
Конечно, могут быть предприняты и намеренные попытки "расшатать" рынок. Учитывая спекулятивную сущность внутреннего российского рынка финансовых инструментов, это вполне резонно предположить. Тем более что падение котировок российских акций за столь короткое время на 14 проц. представляется экспертам несколько неестественным. Хотя, безусловно, страх потерять свои деньги все-таки отпугнул определенную часть покупателей с фондового рынка.
А самым существенным экономическим последствием атаки на Афганистан является общая неопределенность, переоценка рискованности ситуации и неуверенность в стабильности экономических процессов. И, кроме того, для россиян по-прежнему срабатывает психологический эффект, заставляющий ежиться от одного только слова "Афган", от одного только эфемерного предположения о возможности повторного ввода наших войск в эту страну.
Хотя, как бы это цинично ни прозвучало, та же война в Чечне совсем не обернулась убытками для финансово-олигархических структур и всех "околокормящихся" компаний.