Главная страница База данных по публикациям Цитируемость
БИЗНЕС И ФИНАНСЫ №125, 17 июля 2001 г.
Генеральные банкиры
РСПП предлагает график расчистки банковской системы

«Профсоюз олигархов» довел вчера до сведения правительства свои взгляды на банковскую реформу. Яичко от РСПП поспело к Христову дню: в сентябре кабинет министров и ЦБ должны обнародовать совместную концепцию реформирования банковского сектора, и влиятельные банкиры хотят внести в нее свою лепту. Основная идея РСПП проста -- государство обязано создать условия для развития крупнейших частных банков. Она вряд ли понравится Сбербанку и тем коммерческим банкам, которые в силу большей удаленности от власти не могут претендовать на звание крупнейших.

На вчерашнем заседании приправительственного совета по предпринимательству свои взгляды на банковскую реформу доложил Михаилу Касьянову председатель совета директоров МДМ-банка Александр Мамут, глава соответствующей рабочей группы в РСПП. Помимо г-на Мамута в группу входят еще два кадровых банкира -- председатель совета директоров Альфа-банка Михаил Фридман и глава наблюдательного совета питерского Промстройбанка Владимир Коган. Этих господ трудно назвать друзьями. МДМ-банк ссорится с «Альфой» из-за денег Минатома, а ПСБ сердит на МДМ за агрессивное вторжение последнего на питерский рынок.

Передел рынка не помешал банкирам найти почву для консолидации. Общим злом признан нынешний порядок налогообложения. РСПП предложил правительству взимать налог на прибыль не до, а после создания резервов на потери по ссудам и под обесценение ценных бумаг. Предприниматели в лице г-на Мамута в очередной раз высказались за отмену налога на покупку валюты и посетовали на необходимость платить налоги при переоценке валютных вкладов в уставный капитал.

Налоговые инициативы РСПП едва ли найдут оппонентов в банковской среде, тем более что подобные предложения звучат не первый год. У большинства банкиров не вызовет возражения и другая излюбленная идея г-на Мамута, предлагающего выдавать госбанкам лицензии на выполнение ограниченного круга банковских операций. А призывая переходить на международные стандарты бухучета, РСПП и вовсе не открывает Америк, поскольку даже в соответствии с консервативными планами ЦБ переход банков на МСБУ начнется с 1 января 2003 года.

Куда больше вопросов вызывает обнародованный вчера г-ном Мамутом график расчистки банковской системы от мелких и средних банков. Через два года генеральную лицензию должны сохранить лишь банки с капиталом не менее 100 млн долл. Остальным придется довольствоваться ограниченными лицензиями. Сейчас банков с капиталом 100 млн долл. в России меньше двух десятков, тогда как обладателями генлицензий являются 255 кредитных организаций. Оппоненты подозревают коллег из РСПП в стремлении возродить систему уполномоченных банков, уничтоженную августовским кризисом 1998 года. Борьба с двумя сотнями недовольных банкиров потребует от РСПП высшего лоббистского пилотажа, поэтому на другую больную мозоль крупных комбанков -- монополизм Сбербанка -- г-н Мамут вчера предпочел не наступать.

Между тем аналитики не ждут от инициатив РСПП особых революций. «Все правильные концепции и предложения известны как минимум с 1996 года. Неплохую концепцию написал, кстати, Центральный банк, -- говорит заместитель гендиректора РА «Интерфакс» Михаил Матовников. -- Наша проблема в том, что властям никак не удается перейти от составления программ к созданию и последовательной реализации плана конкретных действий».

«Банковская реформа -- это, конечно, хорошо, но для начала властям следовало бы научиться применять ко всем банкам одинаковые правила, -- констатирует глава агентства «Рус-рейтинг» Ричард Хейнсворт. -- Ведь сейчас существует куча льгот и исключений, и банкиры продолжают делать бизнес на близости к правительству и Центробанку».


Владимир ФЕДОРИН



Хостинг от uCoz