Главная страница База данных по публикациям Обсудить

Финансовые рынки в сентябре 1998 г

Рынок государственных ценных бумаг. В условиях отсутствия рынка внутренних государственных заимствований единственным показателем ставок по российским обязательствам становится рынок ОВВЗ и евробондов. Как видно из графиков 1 и 2, в августе произошло резкое падение курсов российских долговых обязательств. Так, ОВВЗ 3-ей серии (погашение в 1998 г.) стоит сейчас на уровне 40% от номинала по сравнению с 90% на начало августа, цены ОВВЗ других траншей упали до 10% от номинальной стоимости. Евробонды котируются на уровне 20 - 30% от номинала (70 - 85% до кризиса). Однако с середины сентября наметилась тенденция к росту котировок наиболее коротких валютных облигаций 3-й транш ОВВЗ и долларовые евробонды с погашением в 2001 г.)

Рынок акций. Неопределенность перспектив дальнейшей экономической политики, высокие риски нарушений в расчетах между контрагентами и, как следствие, отсутствие спроса на российские ценные бумаги явились важнейшими причинами дальнейшей деградации отечественного рынка акций. Тем не менее, после августовского падения котировок в сентябре 1998 г. снижение цен российских акций несколько замедлилось. В частности, если в августе индекс РТС-1 снизился на 56,2%, то в сентябре его уменьшение составило 33,2%. С начала 1998 г. индекс РТС-1 снизился на 89%, а с начала октября 1997 г. - на 92,3% (см. график 3). Таким образом, рынок акций продемонстрировал исторически минимальные значения цен акций, отражающие максимально высокие риски, свойственные для отечественного финансового и реального сектора в конце 1998 г. Деградацию отечественного рынка акций можно проследить и по динамике объема торгов в системе РТС. В частности, если в январе 1998 г. объем торгов системы превышал 1269 млн. долларов, то в сентябре он снизился до 27,7 млн. долларов. Таким образом, снижение объема торгов в системе РТС за девять месяцев текущего года составило 97,8%

Помимо снижения объема торгов, произошла дальнейшая концентрация сделок по узкому набору акций. Так, в сентябре 1998 г. свыше 40% сделок в РТС прошло по акциям НК "ЛУКойл", свыше 20% - по акциям РАО "ЕЭС России", около 9% - по акциям НК "Сургутнефтегаз", около 7% - по акциям "Мосэнерго" и "Ростелеком". Таким образом, свыше 80% от объема сделок проведенных в РТС-1 в сентябре пришлось на пять акций. Изменение цен наиболее ликвидных российских акций в сентябре представлено на графике 4. Обострение финансового кризиса на российских финансовых рынках летом - осенью 1998 г. вместе с дефолтом государственных обязательств создало крайне негативный прецедент для международных инвесторов, вкладывающих свои деньги на emerging markets. Как видно графика 5, динамика фондовых индексов стран, относящихся к повышенной категории рискованности вложений оказывается сходной. Однако после существенного снижения ликвидности российского рынка ценных бумаг в августе - сентябре 1998 г., степень корреляции между фондовыми индексами несколько снизилась. В сентябре 1998 г. продолжились депрессивные тенденции на крупнейших зарубежных фондовых рынках. Как видно из таблицы 1, за последний месяц наибольшее падение продемонстрировали европейские ценные бумаги.



Хостинг от uCoz