Главная страница База данных по публикациям Обсудить

Состояние государственного бюджета в первой половине 1998.

Согласно окончательным данным по исполнению бюджета на 1 декабря произошло незнеачительное увееличение налоговых доходов. Как и в предыдущие месяцы общую величину доходов удалось увеличить лишь за счет увеличения неналоговых доходов. Исполнение расходов федерального бюджета при этом также снизилось, а величина дефицита сократилась. В ноябре произошло снижение величины задолженности по налоговым поступлениям в федеральный бюджет. Общая величина задолженности, таким образом, составила около 104 трлн. рублей. Усилиями налоговых органов с начала года собрано около 70 трлн. руб.

Денежно-кредитная политика В первой половине 1998 года темпы инфляции стабилизировались на достаточно низком уровне (см. график 1). Так, в апреле индекс потребительских цен вырос на 0,4% (4,91% в годовом исчислении), в мае - на 0,5% (6,17% годовых). По предварительным оценкам, в июне прирост потребительских цен составит 0,25 - 0,35% (3,04 - 4,28% в годовом исчислении). В целом, за первые пять месяцев 1998 года инфляция составила около 3,96%. В июне 1998 года появились признаки нового витка кризиса на российских финансовых рынках. Это выдвинуло Центральный банк РФ провести ряда стабилизационных мер. 5 июня 1998 года ЦБ РФ в виду снижения доходности на рынке государственных ценных бумаг понизил ставку рефинансирования со 150% до 60% годовых. Одновременно до 60% годовых были снижены ставки по ломбардным кредитам на срок до 20 дней. Ставки по данным кредитам на срок от 21 до 30 дней определялись на ломбардных аукционах и колебались в пределах от 45,7% до 78,8% в годовом исчислении. Однако в конце месяца новая атака на рынке ГКО-ОФЗ вынудила Центробанк поднять с 25 июня ставку рефинансирования и ломбардные ставки до 80% годовых.

Одной из главных причин ухудшения ситуации на российских финансовых рынках в последние месяцы являются ожидания возможной девальвации российского рубля. В этих условиях участники рынка (как внешние, так и внутренние) стремятся обезопасить себя от возможных последствий изменения заявленных ориентиров валютной политики. В частности, увеличился спрос на валюту, что заставило ЦБ РФ осуществлять крупные валютные интервенции на биржевом и внебиржевом рынках. Целью данных мер выступает удержание курса доллара в пределах устанавливаемых дневных котировок. В настоящий момент чрезвычайно высокие процентные ставки включают в себя премию за риск девальвации. Это должно обеспечить достаточный уровень валютной доходности в неблагоприятном случае.

Ожидания инвесторов определяют также процессы, наблюдаемые на рынке корпоративных ценных бумаг. Поскольку девальвация национальной валюты приведет к снижению стоимости многих компаний (особенно в области энергетики и связи), на рынке акций доминирует предложение ценных бумаг. Кроме того, цены на акции нефтяных корпораций, во многом определяющие конъюнктуру фондового рынка, по-прежнему испытывают влияние со стороны низких цен на нефть и нефтепродукты на мировом рынке. В этих условиях девальвация российской национальной валюты на 30 - 50% (по примеру многих стран Юго-восточной Азии) позволит, по мнению ряда экспертов, во-первых, повысить конкурентоспособность российских товаров на мировых рынках; во-вторых, при сложившихся на мировом рынке низких ценах на нефть поддержит отечественный нефтегазовый комплекс; в-третьих, снизит реальную стоимость обслуживания внутреннего государственного долга. Однако, на наш взгляд, отрицательные последствия девальвации для российской экономики будут более масштабными. Во-первых, Правительство и Центробанк РФ нанесут сильный удар по своей репутации, отказавшись от ранее принятых на себя обязательств в области денежно-кредитной и валютной политики, что еще более снизит привлекательность России по сравнению с другими развивающимися рынками. Во-вторых, девальвация сильно ухудшит состояние банковской системы в стране, что может привести к банкротству или значительным трудностям у многих мелких, средних и, возможно, некоторых крупных банков. В-третьих, девальвация рубля создает опасность снижения спроса на рублевые кассовые остатки со стороны населения и усиления инфляционных процессов в экономике. В-четвертых, последствия девальвации для реального сектора экономики неоднозначны, поскольку далеко не все предприятия-экспортеры смогут в полной мере воспользоваться улучшением конкурентных преимуществ в силу транспортных и конъюнктурных ограничений.



Хостинг от uCoz