Главная страница База данных по публикациям Обсудить

Иностранные инвестиции в России

По данным Госкомстата, за 1 полугодие 1998 года серьезных изменений в структуре иностранных инвестиций по сравнению с 1997 годом не произошло. Доля промышленности по-прежнему составляет 30%. Прямые производственные инвестиции осуществлись в основном компаниями США (более 50% суммарного объема). США, как и прежде, остается в списке главных стран-экспортеров инвестиций в Россию - 25% всех иностранных инвестиций. Доля инвестиций Великобритании и Германии составляет примерно 30%, при этом основная их часть приходится на отрасли топливно- энергетического кокплеска. За 1 полугодие 1998 года с 4,13% до 4,28% возрос удельный вес участия зарубежного капитала в российской банковской системе. В настоящее время в России действуют 17 кредитных организаций со 100-процентным и 11 организаций с 50-процентным участием иностранного капитала. Иностранными инвестициями в различных объемах располагают 168 российских кредитных организаций.

В региональном аспекте лидирующее положение сохраняюся Центральный и Северо-Западный регионы на долю которых приходится более 65% иностранных инвестиций. Доля азиатских регионов России составляет 15%, Поволжья - 8%. В некоторых областях в 1 полугодии 1998 года наблюдался значительный рост зарубежных капиталовложений. Так, по итогам 6 месяцев 1998 года, общий объем иностранных инвестиций в экономику Нижегородской области составил 42 млн.долл., что на 31,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В Мордовии рост иностранных инвестиций составил 18%. Экономическая нестабильность России, наиболее остро проявившаяся в июле - августе, связанная с падением курса акций предприятий, стремительным обесценением госбумаг, неблагоприятной для капиталовложений конъюнктурой кредитных рынков, оказала крайне негативное воздействие на инвестиционную деятельность.

Падение курса акций сопровождалось отказом многих крупных предприятий от планов провести эмиссию или разместить облигационные займы и АДР на иностранных фондовых рынках. На международном рынке АДР происходило катастрофическое падение котировок на российские ценные бумаги (в середине августа за день некоторые акции дешевели на 15%). Резкий рост процентных ставок ослабил и без того ограниченные возможности российских предприятий по привлечению кредитов. Неустойчивое состояние российской экономики повысило степень риска для западных инвесторов, что вызвало повышение требований к эффективности инвестиционных проектов и замораживание на неопределенный срок многих из них.



Хостинг от uCoz