Главная страница База данных по публикациям Обсудить

Инвестиционные процессы в реальном секторе экономики.

Для российской экономики на протяжении достаточно длительного периода характерно снижение темпов инвестирования реального сектора экономики в начале года. Основным фактором сдерживающим финансирование государственных инвестиций явилась отсутствие принятого федерального бюджета на 1998г. В сложившейся ситуации финансировались только текущие расходы, а финансирование государственных инвестиций, в I квартале 1998г. по сообщению Минфина России составило 224, 8 млн. руб. или 1,5% от утвержденных в бюджете значений.

Несвоевременное и неполное финансирование инвестиций из бюджета, недостаток собственных средств у застройщиков и высокий уровень процентной кредитной ставки безусловно усилили тенденцию к сокращению инвестиций в основной капитал. В I квартале 1998г. инвестиции в основной капитал сократились на 7,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 25,5 млрд. руб. При оценке состояния и перспектив развития инвестиционной деятельности необходимо принимать во внимание сохранение огромного объема просроченных платежей. Это проблема особенно актуальна, поскольку вопреки реальной необходимости обновления производственного аппарата и активизации инновационной деятельности инвестиционные программы приобретают декларативный характер и полностью подчинялась решению текущих проблем. В большинстве случаев предприятия не имеют достаточных собственных инвестиционных средств, а проблема привлечения заемных средств в необходимых объемах остается неразрешимой.

На ситуацию в инвестиционной сфере в I квартале 1998 г. оказало сохранение роста просроченной кредиторской задолженности в капитальном строительстве, финансируемой из средств федерального бюджета и перешедшей на текущий год. Это ограничивает возможность активизации инвестиционной политики и выполнения федеральной адресной инвестиционной программы 1998 года. Доля просроченной задолженности по госзаказам и федеральным программам в общем объеме просроченной дебиторской задолженности составила 9,4% и по сравнению с началом года повысилась на 2,2 пункта. Кроме того, положение строительных фирм осложняется систематическим ростом задолженности за выполненные работы и услуги покупателей.

В условиях продолжающегося кризиса платежей трудно ожидать оживления деятельности в инвестиционной сфере. На начало 1998г просроченная кредиторская задолженность промышленности, строительства, сельского хозяйства и транспорта составила 29,2% ВВП при дебиторской задолженности 17,1% ВВП, т.е. в целом предприятия являются чистыми должниками и при этом размер чистого долга систематически увеличивается. Кризис неплатежей выразился и в усилении тенденции "старения " кредиторской задолженности: растет доля просроченной задолженности длительностью свыше 3-х месяцев.

Если принимать во внимание только взаимные расчеты непосредственно между предприятиями, то предприятия оказываются нетто-кредиторами по отношению к своим покупателям. Сопутствующим явлением такого положения является бартеризация экономики и рост натурального обмена, широкое использование платежных суррогатов, расширение круга неденежных форм расчетов и, соответственно сокращение поступлений в бюджет. В этой ситуации резко ослабилось влияние механизма кредитно-денежного регулирования на процессы воспроизводства в реальном секторе экономики.



Хостинг от uCoz