Главная страница База данных по публикациям Обсудить

Банки Липецкой области

Мода на организацию банков в Липецкой области не прижилась. В области к концу 1997 г. действовало 4 банка, два из которых входили в пятерку самых крупных банков Центрально - Черноземного района (см.рис.1). Два других банка заметно отстали от лидеров по величине активов. В сумме на долю областных банков приходится четверть суммарных активов банков этого экономического района. Как и другие регионы с небольшим числом банков, Липецкая область характеризуется высоким уровнем концентрации на рынке банковских услуг: доля трех крупнейших банков составляет 94% общей суммы активов, но в отличие от многих других регионов с аналогичным уровнем концентрации, в которых доминирует один банк, в Липецкой области скорее можно говорить о дуополии банков Липецккредит и Липецккомбанк. На середину 1997 года первый банк опережал второй по размеру активов на 20%, Липецккредит доминировал на оставленном коммерческим банкам Сбербанком сегменте рынка депозитов физических лиц (две трети суммы привлеченных 4 банками средств населения) и локальном сегменте рынка кредитов нефинансовому сектору (при уменьшении значения этого направления в политике размещения активов в обоих банках). В свою очередь, Липецккомбанк явно опережал конкурента на рынке услуг по ведению расчетных и текущих счетов (57% и 35% рынка, соответственно), хотя крупнейшее предприятие области - Новолипецкий металлургический комбинат - главный акционер именно банка Липецккредит (на его долю приходилась четверть уставного капитала банка на середину 1997 г.).

У обоих банков размер капитала по Инструкции №1 превышал на середину 1997 г. 5 млн. ЭКЮ (у двух других банков значение было близким к 1 млн. ЭКЮ). Близки банки - лидеры и по происхождению: оба они созданы на базе территориальных структур бывших специализированных банков и по разветвленности филиальной сети: девять филиалов у Липецккредита и семь - у Липецкомбанка, причем, если исключить подразделения, находящиеся в одном городе с центральным офисом, то у обоих банков останется по три филиала. Но интересы Липецккредита концентрируются в области, а у Липецккомбанка только один из филиалов находится на территории области. Общее число филиалов иногородних банков на территории области намного выше: без учета территориальных подразделений Сбербанка на середину 1997 г. в области их насчитывалось 27, в том числе несколько филиалов имели Агропромбанк и Промстройбанк России, филиалами представлены интересы и других ведущих российских банков, в частности, Российского кредита, Менатепа, Газпромбанка, Уникомбанка. Интересно отметить, что при общей тенденции к сокращению филиальной сети число филиалов иногородних банков в Липецкой области увеличилось в третьем квартале еще на один.

Период "взросления" российского банковского сектора оставил в балансах липецких банков заметный след. Как видно на рис. 3, структура их активов перегружена неработающими элементами: если в среднем доля активов, не приносящих процентных доходов, в региональных банках составляла на середину 1997 г. 34%, то у липецких банков - 46%. У обоих крупнейших банков излишне высокий удельный вес имеют элементы основного капитала и хозматериалов: около 20% общей суммы активов. С учетом же просроченных кредитов, нематериальных активов и т.п. общий показатель иммобилизации повышается у Липецккредита до 28% активов, у Липецккомбанка - до 24%, и у обоих банков превышает размеры собственных средств.

При этом у каждого банка есть свои особенности в структуре неработающих активов, в частности, на середину года у Липецккомбанка весьма существенную их часть составляли ликвидные активы в форме средств на корсчете в ЦБР. Тем не менее, высокая доля нефинансовых активов и неработающих кредитов неизбежно сказывается как на доходности операций, так и на возможностях роста активов за счет внутренних источников. Прибыль, полученная банками за полгода, в расчете на активы снизилась с 5.7 - 6.7% в 1996 г. до 3% у Липецккомбанка, в пересчете на год в первой половине 1997 г., а Липецккредит вплотную столкнулся с проблемой сведения доходов и расходов с положительным сальдо. Таким образом, вопросы выработки стратегии развития в весьма специфических российских условиях финансовой стабилизации, как и нахождение путей резкого повышения эффективности операций, жизненно важны для обоих ведущих банков области.



Хостинг от uCoz