Главная страница База данных по публикациям Обсудить

Денежно-кредитная политика в марте 1998 года

В марте 1998 года потребительские цены выросли на 0,6%. Это соответствует 7,44% в годовом исчислении. В первой половине апреля темпы прироста потребительских цен стабилизировались на уровне 0,1% (см. график 1). Согласно нашим оценкам, в апреле прирост потребительских цен составит 0,45 - 0,55% (5,54% - 6,80% в годовом исчислении). Таким образом, за первые четыре месяца 1998 г. прирост потребительских цен составит около 3,49 - 3,59%.

Продолжающийся с конца 1997 года мировой финансовый кризис негативно отразился на всех российских финансовых рынках. Массированные продажи государственных ценных бумаг для репатриации прибыли нерезидентами сильно увеличили спрос на доллары. Быстрое снижение золотовалютных резервов Центрального банка РФ (см. график 2) усилило угрозу девальвации рубля в ноябре 1997 - январе 1998 г. С конца июня 1997 г. по начало апреля 1998 г. золотовалютные резервы снизились с 24,55 млрд. долларов до 16,8 млрд. долларов, т.е. на 31,6%. Столь быстрое снижение резервов заставило ЦБ РФ позволить упасть ценам на ГКО-ОФЗ . Тем самым, давление на рубль было снижено, т.к. те инвесторы, кто еще не продал свои облигации потеряли желание делать это по низким ценам, а те, кто уже перевел активы в доллары получили стимул снова купить рубли и войти на рынок ГКО-ОФЗ по устраивающему уровню доходности. Данный сюжет повторился и в конце марта - мае 1998 года, но на этот раз причиной колебаний цен на рынке государственных ценных бумаг стала не внешняя, а внутренняя причина - последний правительственный кризис. Подробно о влиянии кризиса на конъюнктуру финансовых рынков смотри соответствующие разделы

Рынок ГКО-ОФЗ. В конце марта - апреле 1998 г. ситуация на рынке государственных ценных бумаг определялась, в основном, политическими событиями. К середине апреля временная структура процентных ставок сменила крутой положительный наклон, характерный для начала месяца, на достаточно плоский вид ставок доходности на уровне 24 - 28% годовых (см. график 1). Высокая политическая неопределенность сказалась и на первичном рынке ГКО-ОФЗ. Аукционный спрос не превысил предложения, как это происходит в обычной ситуации. В связи с этим, Министерству Финансов пришлось отказаться от полного погашения выпусков за счет аукционных размещений, а отрицательную выручку погашать за счет размещений на вторичном рынке. В то же время, на вторичном рынке эмитент производил выкуп краткосрочных выпусков, и продавал более долгосрочные, увеличивая дюрацию долга и снижая аукционную зависимость от настроений коммерческих банков.



Хостинг от uCoz