Главная страница База данных по публикациям Обсудить
  Эксперт, #11 (318) от 18 марта 2002 СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБОЗРЕНИЕ   

   РОССИЙСКИЕ БАНКИ  

Это не короткая память

Снижение процентных ставок в США и Западной Европе заставляет иностранных кредиторов возвращаться в Россию

Михаил Матовников (Заместитель генерального директора рейтингового агентства "Интерфакс", кандидат экономических наук)

Динамика иностранного кредитования российских банков и процентные ставки на мировом рынке

Об ожидаемых кредитах иностранных банков российские банкиры заговорили еще в 2000 году, но обещанного притока средств не произошло вплоть до середины 2001 года.

Иностранные кредиторы, разумеется, сделали свои выводы относительно правил работы в России. Они неохотно работают с бывшими бридж-банками, менеджеры и акционеры которых были вовлечены в банкротство ряда крупнейших (до кризиса) финансовых институтов. Не кредитуют они и банки, политика которых носит нерыночный характер и тесно связана с не всегда прозрачными операциями акционеров.

И все же в России действительно наблюдается экономический рост (совсем немного сейчас в мире стран, способных похвастаться темпами роста ВВП в 5%), имеются привлекательные заемщики, а финансовой катастрофы в ближайшее время не предвидится. Это, вместе с высокой доходностью операций (особенно заметной на фоне резкого падения процентных ставок в США и Западной Европе, см. график), создает явные стимулы для кредитования российских банков.

В 1996-1997 годах банки в среднем получали кредиты на сумму 50-75 млн долларов, а спрэд относительно LIBOR составлял 350-450 базисных пунктов. Теперь и суммы, и спрэды меньше, а отбор банков-заемщиков строже. Характерный объем нынешних кредитов 20-30 млн долларов, спрэд - 300-400 пунктов.

В 1997 году кредитование наших банков не в последнюю очередь опиралось на оптимистическое видение перспектив развития российской экономики в целом и банков в частности. Теперь соображения у кредиторов несколько иные: доходность с учетом ограниченных возможностей доходного размещения активов оправдывает принимаемые риски, но для них по-прежнему критически важно вести постоянный мониторинг и выводить средства при первых же признаках возникновения проблемы.

Сегодняшний рост кредитования российских банков иностранными объясняется не столько тем, что риски в российской банковской системе снизились по сравнению с предкризисным уровнем, сколько дефицитом доходных каналов размещения средств иностранных банков у себя на родине. А это значит, что приток кредитования может прекратиться не из-за ухудшения состояния собственно российской экономики, а скорее из-за увеличения процентных ставок за рубежом.

Естественно, что в такой ситуации большое конкурентное преимущество получают банки, в отношении которых политика акционеров ясна. Поэтому большую часть ресурсов получат государственные и иностранные банки, а также банки, предпринимающие осознанные усилия по повышению своей привлекательности в глазах кредиторов. В такой ситуации рекламой не обойдешься - требуются реальные действия включая ежеквартальное раскрытие информации о банке в формате международных стандартов финансовой отчетности, получение рейтингов, отказ от сомнительных операций. В этом смысле многим, даже лучшим, представителям российского банковского сообщества не помешало бы внести существенные изменения в свою политику.

Таблица. Некоторые кредиты иностранных банков российским банкам






каско москва
Хостинг от uCoz