Главная страница База данных по публикациям Обсудить

Инвестиционные процессы в российской экономике в августе-сентябре 1998 г.

Основными факторами, негативно повлиявшими на параметры функционирования кредитно-финансового рынка, ориентированного на реальный сектор экономики, и обусловившими спад деловой и инвестиционной активности, являются вынужденные меры по укреплению курса национальной валюты и стабилизации ситуации на финансовом рынке (в том числе повышение ставки рефинансирования, процента по ломбардным кредитам и норм обязательного резервирования). Доля новых инвестиций в основной капитал в ВВП продолжает падать и за восемь месяцев текущего года достигла 8,8% по сравнению с 9,6% за I полугодии1998 года. Инвестиционный спад обусловлен неблагоприятной для капиталовложений конъюнктурой кредитных рынков и ограниченными возможностями финансировании инвестиционных расходов за счет собственных ресурсов. Коммерческие банки в условиях крайней нестабильной ситуации на финансовых рынках и повышения инвестиционных рисков не проявляют интереса к долгосрочному кредитованию реального сектора.

Неблагоприятная общеэкономическая конъюнктура и острые бюджетные проблемы ограничивают возможность централизованной поддержки инвестиционной сферы, вследствие чего резко усиливается тенденция к снижению инвестиционной деятельности со стороны государства. Финансирование государственных инвестиций продолжает оставаться крайне неудовлетворительным. За период январь-июль 1998 года профинансировано 1,2 млрд. руб, что составляет 9,4% годового лимита бюджетных обязательств. Почти полностью прекращено финансирование социальной сферы за счет средств федерального бюджета. В производственных комплексах по данным Минфина РФ профинансировано немногим более 10% годового лимита бюджетных обязательств по этому направлению. Итоги финансирования государственных инвестиций позволяют сделать вывод о невозможности выполнения федеральной инвестиционной программы текущего года, что негативно отразится при формировании программы 1999 года. В последнее время прослеживается устойчивая тенденция к сокращению инвестиций в основной капитал производственной сферы. Снижение мировых цен на энергоресурсы (особенно на нефть), систематический рост неплатежей покупателей снизили доходную базу отраслей ТЭКа, доминирующих в отраслевой структуре инвестиций в основной капитал, и обусловили сокращение собственных средств на инвестиционные цели. Вследствие обострения экономической нестабильности в стране и невостребованности средств российских потенциальных инвесторов сохраняется устойчивая тенденция регулярного вывоза капитала из России. Большую часть вывезенных из России средств (96,4%) составляют прочие инвестиции: торговые кредиты и банковские переводы иностранным партнерам. На фоне краха российского фондового рынка и активного вывода из этой сферы экономики иностранными инвесторами своих капиталов, сохраняется интерес не резидентов к вложениям в сферу производства. Финансовый кризис нанес большой ущерб прежде всего отечественным инвесторам, многие из которых стремятся продать свой бизнес. Единственно возможными покупателями в настоящее время являются лишь иностранные компании.

Несмотря на то, что в условиях обострения политического и финансового кризиса многие иностранные инвесторы заняли выжидательные позиции, ряд крупных иностранных инвесторов российского реального сектора - Opel, Fiat, Volvo, Mars, Procter & Gamble - приняли решения о продолжении своей деятельности в России. Производители потребительских товаров готовы терпеть временные убытки с целью закрепления позиций на ненасыщенном и емком российском рынке. Европейский банк реконструкции и развития так же выразил желание продолжить инвестровать российскую экономику, хотя со стороны ЕБРР в ближайшее время следует ожидать реализации лишь отдельных "штучных" проектов, в которые уже были ранее инвестированы средства.



Хостинг от uCoz