Главная страница База данных по публикациям Обсудить

Внешние валютные риски банковской системы России

Развитие экономической ситуации в России в последние месяцы вновь поставило под вопрос устойчивость банковской системы. Угроза системного кризиса и на этот раз в высокой степени связана с состоянием валютного рынка и политикой валютного курса. В связи с этим мы начинаем регулярную публикацию информации, отражающей состояние тех параметров банковской системы, которые можно рассматривать как индикаторы ее подверженности валютному риску. Показатели рассчитаны на основе публикуемой ЦБР статистики. К сожалению, эти данные не охватывают риски связанные с операциями на срочном валютном рынке, которые отражаются на забалансовых счетах, где объединены различные виды срочных обязательств банков. Кроме того, статистика ЦБР не дает возможности оценить общий размер валютных рисков, которые несет банковский сектор, т.к. публикуемые данные дают возможность оценить внешнюю составляющую чистых валютных активов , но по ним затруднительно определить внутреннюю составляющую чистых валютных активов.

Российские, и прежде всего столичные, банки вообще склонны к ведению довольно рискованной валютной политики. Но если накануне кризиса на рынке МБК лета 1995 г. их иностранные активы более, чем в полтора раза превышали обязательства перед нерезидентами, то в 1997 г. ситуация резко изменилась. Опережающими темпами росли иностранные пассивы (см. рис.1), и с марта 1997 г. чистые иностранные активы (разность иностранных активов и пассивов) приобрели отрицательное значение (см. рис.2). К осени 1997 г. риск, который приняла на себя банковская ситема в связи с превышением иностранных обязательств над активами, достиг 20% совокупного капитала коммерческих банков, рассчитанного по методологии МВФ. Т.о., если в 1995 г. обесценение национальной денежной единицы служило источником доходов банков, а укрепление национальной валюты стало фактором банковского кризиса, то в нынешних условиях девальвация крайне опасна для устойчивости банковской системы. Начавшийся осенью 1997 г. кризис финансового рынка не сопровождался на первых порах снижением обязательств российских банков перед нерезидентами: в абсолютном выражении иностранные пассивы продолжали расти до конца года под влиянием принятых ранее обязательств. Из 2.5 млрд.долл. прироста иностранных обязательств в четвертом квартале только четверть приходится на синдицированные кредиты иностранных банков.

В результате к началу 1998 г. отношение чистых иностранных активов к капиталу приблизилось к -30% , а в первые месяцы 1998 г. колебалось между -20 и -25%. В таких условиях особенно важное значение приобретают золотовалютные резервы страны. Их динамика представлена на рис. 3 и 4. Для оценки внешнеэкономических рисков можно воспользоваться отношением денежной массы к золотовалютным резервам. Динамика этого показателя отражена на рис. 5 и 6. В качестве индикатора денежной массы использована сумма показателей деньги и квазиденьги, учитывающих не только рублевую составляющую, но и депозиты в иностранной валюте. Динамика денежной массы не носит плавного характера, и амлитуда колебаний отношения денежной массы и золотовалютных резервов еще выше, чем собственно резервов: за прошедший год его минимальное значение составляло 298%, а максимальное - 499%.



Хостинг от uCoz