Главная страница | База данных по публикациям | Обсудить |
Согласно окончательным данным по исполнению бюджета за первое полугодие 1998 года произошло снижение налоговых доходов. Одновременно произошло снижение расходов федерального бюджета по сравнению с исполнением бюджета за первое полугодие 1998 года, составивший примерно 3% ВВП. Такое увеличение расходов повлекло за собой снижение дефицита бюджета. В мае, как видно из Рисунка 1, произошло снижение темпа прироста величины задолженности по налоговым поступлениям в федеральный бюджет. Общая величина задолженности, таким образом, составила около 133 млрд. рублей. С начала года погашено около 33 млрд. рублей задолженности в федеральный бюджет.
Денежно-кредитная политика В августе 1998 г. произошел резкий скачок в динамике темпов роста потребительских цен. Фактическая девальвация рубля в период после 17 августа привела к пропорциональному росту цен на импортные продовольственные и промышленные товары, а также удорожанию отечественных товаров, затраты на производство которых включают валютные составляющие (сырье, комплектующие). Кроме того, цены на товары длительного пользования испытали на себе давление со стороны спроса. Население большинства крупных российских городов активизировало покупки этих товаров, ожидая дальнейшее падение курса рубля и возможность дефицита импортных товаров. Однако цены на большинство товаров первой необходимости отечественного производства, относящихся к категории "не торгуемых" благ, практически не изменились. Стабильными остались цены практически всех услуг, на транспорт и коммунальные услуги. Определенное влияние оказали сезонные факторы - снижение цен на сельскохозяйственную продукцию. Таким образом, в августе темп прироста агрегированного индекса потребительских цен, рассчитываемого Госкомстатом РФ, составил 15%, в сентябре 1998 г. цены вырастут еще на 30 - 40% (см. график 1).
Одной из ключевых причин, вынудивших Правительство и ЦБ РФ пойти на объявление девальвации и дефолта стало резкое сокращение золото-валютных резервов Центробанка РФ в августе 1998 г. (см. график 2). За первые три недели месяца ЦБ РФ потратил 5 млрд. долларов США (27,2% от объема на 1 августа) для удовлетворения спроса банков на валюту на ММВБ и межбанковском рынке. Кризис на мировых финансовых рынках, начавшийся в конце октября прошлого года, не только оказал существенное негативное воздействие на российские финансовые рынки, но и отдалил наметившийся экономический рост, снижение темпов инфляции и уровня процента в экономике. Однако важно подчеркнуть, что основной причиной разрастания финансового кризиса в России стала внутренняя слабость экономики, политическая нестабильность, отсутствие конкретной экономической программы, а не внешние причины, послужившие лишь спусковым крючком разрушительных процессов.