Главная страница | База данных по публикациям | Обсудить |
В сентябре 1998 г. произошло дальнейшее обострение экономического и финансового кризиса, связанного с девальвацией рубля и снижением доверия к российской национальной валюте. Трехкратная девальвация рубля, резкое увеличение скорости обращения денежной массы определили быстрый рост потребительских цен. Только за первую неделю сентября индекс потребительских цен вырос на 35,7% (см. график 1). Однако в дальнейшем, одновременно со снижением курса доллара США (см. раздел "Финансовые рынки"), темпы инфляции замедлились. Таким образом, в целом за месяц ИПЦ вырастет не более чем на 45%. В ближайшие два - три месяца темпы роста цен несколько замедляться (см. сценарии ниже), в тоже время весьма вероятная значительная денежная эмиссия вызовет новую волну инфляции с некоторым лагом уже в первом квартале 1999 г. Снижение темпов инфляции в середине сентября 1998 г. объясняется в значительной степени денежно-кредитной политикой, проводимой Центральным банком РФ в августе 1998 г. Как видно из графика 2, в августе не произошло увеличения денежной базы. Поскольку Банк России потратил в этом месяце 5,9 млрд. долларов США из своих золото-валютных резервов (см. график 3), вероятно валютные интервенции были стерилизованы в результате операций на открытом рынке с государственными обязательствами. Общий объем государственных ценных бумаг, приобретенных ЦБ РФ за первые две недели августа, по-видимому достигает 25 - 30 млрд. рублей.
В сентябре эмиссионная активность Центробанка, направленная на поддержание ликвидности банковской системы и обеспечение платежей клиентов, стала более заметна. Денежная база за три недели месяца выросла на 7,3% при резком замедлении темпов истощения внешних резервов. Однако инфляционное воздействие эмиссии компенсируется, в значительной степени, сокращением денежно-кредитного мультипликатора вследствие изъятия вкладов из коммерческих банков. Таким образом, денежная масса М2, определяющая темпы роста цен, вероятно, сократилась. Для прогноза динамики цен в четвертом квартале 1998 г. мы рассмотрим четыре сценария денежно-кредитной политики. Все сценарии основаны на предположении о реализации программы так называемой "контролируемой эмиссии", о которой много говорится различными официальными лицами, их различие состоит только в объемах обязательств, которые принимает на себя государство.
Общими для всех сценариев являются следующие предпосылки: " выполнение номинального объема бюджетных расходов в 1998 г. (их величина оценена в соответствии с Законом о бюджете на 1998 г., т.к. параметры особого бюджета на четвертый квартал еще не утверждены); " дефлятор ВВП будет отставать от темпов роста ИПЦ в сентябре - ноябре 1998 г., а в декабре будет расти в соответствии с потребительскими ценами; " денежный мультипликатор снизится к декабрю 1998 г. с 2,3 до 1,9; " падение реального ВВП в сентябре - декабре 1998 г. составит не более 6 - 7%; " уровень доходов федерального бюджета составит в сентябре 8% ВВП, в октябре - декабре - 9% ВВП (9,5% - 10,5% ВВП первой половине 1998 г); " относительная стабильность инфляционных ожиданий и отсутствие значительных колебаний курса доллара США. Кроме того лаг воздействия денежной эмиссии на уровень цен в значительной степени зависит от каналов притока денег в экономику. Очевидно, что такой лаг будет меньше при прямом кредитовании коммерческих банков без контроля за характером использования полученных средств (имеется в виду усиление давления на курс рубля со стороны банков).