Главная страница | База данных по публикациям | Обсудить |
Начавшийся в августе полномасштабный финансовый кризис имеет отчетливо выраженную политическую природу. Он стал результатом неспособности всех правительств России на протяжении 1995-1998 годов обеспечить сбалансированность государственного бюджета посредством демократических процедур согласования интересов. Это означает, что именно решение вопроса о снижении социальных обязательств государства является ключевой политической проблемой для любого правительства РФ. Политический характер кризиса проявляется также и в том, что любые действия по выходу из кризиса предполагают уплату высокой цены за их реализацию, то есть предполагают наличие социальных групп (групп интересов), которые должны будут заплатить основную цену за преодоление кризиса (банки, пенсионеры, средние слои населения, крупные города, мелкие города, деревня). Исчерпаны возможности развития ситуации через достижение социальных компромиссов. Однако противодействие кризису вне социального компромисса требует принятия соответствующего политического решения: за счет кого будет достигнута стабилизация.
В обществе, в котором отсутствует социальный консенсус по базовым ценностям, решения такого рода практически не могут быть приняты через демократические процедуры, предполагающие компромисс. Хотя заведомо сказать об исчерпанности всех возможностей демократического развития, разумеется, никогда нельзя. В настоящее время налицо два базовых экономико-политических сценария развития событий. Во-первых, инфляционная накачка экономики, практически неизбежно ведущая к гиперинфляции. Во-вторых, жесткий стабилизационный курс, балансирующий бюджет и ограничивающий эмиссионное право Центробанка размером золотовалютных резервов. Оба варианта предполагают резкое снижение социальных обязательств государства (или через гиперинфляцию, или через жесткий бюджет) и по не имеют реальной политической базы для реализации.
В такой ситуации вероятным является появление промежуточного сценария: попытка погашения долгов через инфляционный механизм с последующей жесткой стабилизацией. Реальное развитие событий здесь будет иным, поскольку выход из ограниченной инфляции в условиях слабого государства с большей вероятностью видится в дальнейшей раскрутке инфляции.
Развитие событий по любому из названных сценариев с высокой вероятностью предполагает глубокие изменения в характере политического режима, позволяющие осуществлять последовательный экономический курс, каким бы он ни был.