Главная страница | База данных по публикациям | Обсудить |
В начале 1998 года резко ухудшилась динамика российского экспорта, который в I квартале снизился по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, по предварительным данным, на 14,4%, и составил 17,9 млрд.долл. Продолжающаяся тенденция к снижению объема экспорта в основном предопределялась беспрецедентным падением цен на мировом рынке на топливно-энергетические товары (по нефти - 38%, дизельному топливу - 33%, мазуту - 44%, газу - 9%), сокращением поставок энергоносителей в страны дальнего зарубежья. В январе-марте 1998 г. сократился физический объем поставок природного газа на 8%, нефтепродуктов на 27%.
Российский импорт в I квартале 1998 г. увеличился по сравнению с соответствующим периодом 1997 г., по предварительным данным, на 7,7%, и составил 16,5 млрд.долл. Рост объемов российского импорта сохраняется прежде всего за счет устойчивого увеличения ввоза машинотехнической продукции из стран дальнего зарубежья, доля которой в I квартале 1998 г. в импорте из этих стран составила 37% против 35% за январь-март 1997 года. Это может свидетельствовать о постепенном повышении спроса на инвестиционные товары в стране. В марте 1998 г. продолжалась работа по улучшению доступа российских товаров на зарубежные рынки и урегулированию антидемпинговых процедур. Так, в результате своевременных и скоординированных действий удалось предотвратить открытие антидемпинговых процедур по цинку (Р.Корея) и пружинящим контровочным шайбам (США), а также урегулировать на приемлемых для российской стороны условиях процедуры по стали, магнию, феррованадию и нитриду ванадия в США, изделиям из стали и трансформаторной стали в ЕС, широкополочной двутавровой балке в Р.Корея, арматурной стали в Египте. В результате предпринятых Торгпредством России в Таиланде усилий в ходе антидемпинговых расследований по поставкам российской металлопродукции, Таиландская сторона приняла решение рассматривать Россию в качестве страны с рыночной экономикой (в этом случае ограничения должны распространяться лишь на продукцию соответствующих поставщиков, а не на всю страну). С 1 мая ЕС и Россия отменяют все количественные ограничения на взаимный экспорт-импорт текстильной продукции. Одновременно Россия упраздняет ограничения на импорт ковровых изделий из региона Евросоюза (введенные с 1998 г. ввиду увеличения поставок демпинговой ковровой продукции в нашу страну). Такие меры позволят отечественной текстильной индустрии полнее использовать свой экспортный потенциал.
Внешняя торговля со странами СНГ. Весной текущего года снова обострились проблемы оплаты поставок российского газа со стороны соседних стран Украины и Белоруссии. В результате переговоров Белоруссия обещает оплачивать поставки газа с 1 мая в полном объеме. Долг Белоруссии "Газпрому" составляет в целом 450 млн. долларов. Белоруссия готова оплачивать долг в валюте, но при условии валютных поступлений и со стороны России за белорусские товары. Пока схема оплаты остается неизменной: только четвертая часть долга будет оплачиваться деньгами, остальные три четверти товарами потребления и материальными ресурсами.
Что касается Украины, то ее общий долг "Газпрому" составляет 1.2 млрд. долларов. На погашение долга направлено принятие нового соглашения двух стран о снижении ставок за транзит российского газа. За первые два месяца текущего года по данным таможенной статистики товарооборот России и стран СНГ составил 2.9 млрд. долларов и вырос по сравнению с прошлым годом на 7%, при этом объемы экспортных поставок составили 1,6 млрд. долларов, а импортных - 1,3 млрд. долларов. Возможно, что в результате частичного урегулирования проблем поступления платежей за энергоносители , объемы российского импорта несколько возрастут, но не столько в стоимостном, сколько в натуральном выражении, так как по-прежнему здесь остается превалирующей бартерная система.