Главная страница | База данных по публикациям | Обсудить |
В апреле - мае 1998 г. темпы инфляции остались на достаточно низком уровне). В апреле потребительские цены выросли на 0,4%. Это соответствует 4,91% в годовом исчислении. В целом, за первые четыре месяца 1998 года прирост потребительских цен составил около 3,44%. Согласно нашим оценкам, в мае 1998 г. прирост потребительских цен составит 0,33 - 0,43% (4,03 - 5,28% в пересчете на год).
Низкий уровень инфляции, наблюдающийся в течение последних месяцев, как один из важнейших макроэкономических индикаторов, не оказал серьезного воздействия на оценку инвестиционной привлекательности российских финансовых рынков. Более весомыми оказались риски, связанные с возможностью девальвации и падением цен на рынке государственных ценных бумаг и рынке акций. Ожидаемое многими инвесторами повышение цен после преодоления правительственного кризиса, продолжавшегося с 23 марта по 24 апреля 1998 года, не произошло. В качестве причины продолжившегося после формирования российского Правительства снижения цен на российские ценные бумаги многие эксперты рассматривали очередной виток кризиса на финансовых рынках в юго-восточной Азии. Однако, по нашему мнению, более серьезное влияние оказали другие причины. Во-первых, это накопившиеся в российской экономике проблемы, связанные с задолженностью бюджету, взаимными неплатежами между предприятиями и задолженностью по заработной плате работникам предприятий государственного сектора. Так, например, общая задолженность по налоговым платежам в федеральный бюджет на 1 марта 1998 г. составила 107,43 млрд. рублей (56,16% ВВП). Суммарная задолженность только десяти крупнейших неплательщиков превысила 10,667 млрд. рублей (5,58% ВВП).
Во-вторых, уровень профессионализма большей части состава сформированного Правительства пока не известен широкому кругу западных инвесторов. Прошедший месяц работы правительства С. Кириенко не позволил продемонстрировать новых методов в решении текущих экономических проблем. Больше того, серьезный обвал цен на рынке государственных ценных бумаг выявил несогласованность действий Правительства, Министерства финансов, Центрального банка и Сбербанка РФ. В силу этого, с момента отставки правительства В. Черномырдина оценка странового риска России несколько возросла. В-третьих, быстрое снижение золотовалютных резервов ЦБ РФ в 1998 г. усилило угрозу девальвации рубля. С конца июня 1997 г. по начало апреля 1998 г. золотовалютные резервы снизились с 24,55 млрд. долларов до 16,8 млрд. долларов, т.е. на 31,6%. По некоторым оценкам, в апреле - мае 1998 г. золотовалютные резервы снизились еще на 0,7 - 1,0 млрд. долларов. Более подробно о факторах, приведших к снижению ЧМР, смотри в разделе о валютном рынке. Очередной этап финансового кризиса на российских финансовых рынках и усилившееся давление на обменный курс рубля вынудили Центральный банк РФ в апреле 1998 года дважды повысить уровень ставки рефинансирования и ставок ломбардного кредитования (см. график 2). При этом, последние значения данных ставок (150% годовых) носит, скорее, запретительный характер в предоставлении кредитования коммерческим банкам.