Главная страница | База данных по публикациям | Обсудить |
Вероятный приход А.Чубайса к руководству РАО "ЕЭС России" стал бы серьезным жестом не только экономического, но и политического характера - электроэнергетика по характеру и масштабу своей деятельности сопоставима с РАО "Газпром". Начато движение в направлении последней нереформированной естественной монополии - федерального железнодорожного транспорта. Некоторый оптимизм внушает ситуация вокруг самой тяжелой проблемы российской власти - федерального бюджета. После многомесячной работы, острых конфликтов и кризисов Дума одобрили бюджет в редакции, близкой к правительственной. Это стало дополнительным фактором усиления внимания инвесторов к России и, одновременно, показало, что при известной настойчивости Правительство может добиваться необходимых результатов в бюджетных дискуссиях.
Фактически, депутаты оказались более заинтересованы в принятии бюджета, чем исполнительная власть. Правительство, со своей стороны, резко активизировало усилия по рационализации бюджетных расходов, сокращению количества получателей бюджетных средств, и эта деятельность Минфина встречает определенное понимание в надежде, что в результате такой работы бюджетные обязательства начнут все-таки выполняться. Впрочем, существует и ряд противодействующих факторов, ограничивающих эффективность деятельности правительства и создающих определенные угрозы для последовательной рыночной экономической политики и представляющих этот курс членов Кабинета. Прежде всего, остается открытым вопрос о реальности бюджета. Отсутствие Налогового кодекса, трудности в укреплении налогового администрирования, падение мировых цен на нефть и ряд других факторов заставляют сомневаться в возможности реализации бюджета в полном объеме - хотя эффективности приватизационных мероприятий и может компенсировать налоговые потери.
Падение цен на нефть является также серьезным фактором экономической политики. С одной стороны, это усиливает давление на Правительство соответствующих групп интересов с целью снижения налогообложения нефтедобычи. С другой стороны, нетрудно ожидать резкого усиления давления на курс рубля экспортеров (которые политически в России очень влиятельны) в целях компенсации их потерь. Тем более, что на протяжении последних двух месяцев развивались процессы экономического и политического укрепления экспортноориентированного сырьевого бизнеса, и особенно нефтяного - начались процессы слияния компаний. Наконец, особой проблемой является опасность усиления популизма по мере улучшения финансово-экономического положения страны. Развитию посткоммунистической России характерен своеобразная цикличность, когда обострение кризиса заставляет призывать на помощь экономистов либерального направления, позиции которых, однако, неизбежно ослабевают по мере реализации ими мер по преодолению очередного витка кризиса.