Главная страница База данных по публикациям Обсудить

Отсрочка платежей может осуществляться под залог недвижимости или под часть ввозимых товаров.

В частности, планируется увеличить отсрочку таможенных платежей с двух до четырех месяцев для импортных товаров первой необходимости. Отсрочка платежей может осуществляться под залог недвижимости или под часть ввозимых товаров. Кроме того, ГТК предложил не применять ставку рефинансирования к отсроченным таможенным платежам по поставкам продовольствия. Многие банки, через которые импортеры рассчитывались с бюджетом, оказались не в состоянии проводить платежи. По данным ГТК, объем платежей в бюджет в январе-авусте составил всего 50% от запланированного. Чтобы ликвидировать зависимость от банков, таможенный комитет предлагает временно снять ограничения на расчеты импортеров с таможенными органами в наличной форме. При этом предлагается разрешить импортерам выплачивать таможенные пошлины валютой, рублевая наличность будет пересчитываться в валюту по спецкурсу ЦБ.

Для урегулирования ситуации на валютном рынке Центральный банк совместно с ГТК принял решение возобновить обязательную продажу 50% валютной выручки экспортеров, но не по курсу ЦБ, а на валютных биржах. Однако, сразу же наметилась тенденция к увеличению непоступления валютной выручки на счета экспортеров по сравнению со сроками, заявленными при таможенном оформлении экспортируемых товаров. Нормативные документы 1992-1993 гг., касающиеся поступления валютной выручки в Россию, хотя в последние годы и не применялись, но отменены не были. Таким образом, за непоступление в установленные сроки валюты на счета в уполномоченных банках на территории Российской Федерации экспортерам грозит штраф от 100 до 200% стоимости товаров, являющихся непосредственными объектами правонарушения.

Влияние нынешнего кризиса в России на развитие торговых связей в рамках СНГ будет иметь, по-видимому, двоякий характер. С одной стороны, резкое ухудшение ситуации в российском импорте в результате девальвации рубля затронет торговлю со странами СНГ в относительно меньшей степени, поскольку расчеты с этими государствами по-прежнему в значительной мере осуществляются на основе клиринга и бартера ( по разным оценкам объемы бартера во взаимной торговле России и сопредельных стран достигают 30%). Поэтому можно предполагать, что доля этих стран в российском внешнеторговом обороте несколько возрастет. С другой стороны, кризис приведет к существенному ослаблению позиций России как центра и движущей силы интеграции в рамках Содружества, снизит роль российской валюты в расчетах между партнерами и т.д. Это может только усилить уже возникшую тенденцию к развитию двусторонних и многосторонних связей между этими государствами без участия России.



Хостинг от uCoz