Главная страница | База данных по публикациям | Обсудить |
Пензенская область не относится ни к регионам с большим числом банков - их здесь всего пять, ни к регионам с крупными банками, занимая к середине 1997 г. место во второй половине списка субъектов федерации по сумме активов банков. Собственно и во всем Поволжском районе у областных банков весьма скромные позиции. На долю лидера - банка Тарханы - приходится менее 2% суммарных активов банков Поволжья. При этом он сам давно известен за пределами области, став в свое время пионером выпуска банковских облигаций, и в целом относится к информационно открытой части российских банков: информацию о его финансовых показателях можно найти в регулярных публикациях АЦФИ, АБИ. Сегодня это безусловный лидер среди местных банков: на его долю приходится 88% суммы активов банков области. Занимающий второе место "Пензенский банк возрождения и развития" отстает по размеру активов от лидера почти на порядок: 29.3 млрд. руб. против 255 млрд. руб., в свою очередь, "Пензенский банк возрождения и развития" на порядок крупнее трех остальных банков области. За исключением лидера остальные банки области по среднероссийским меркам относятся к мелким. Тарханы - единственный из 5 банков, имеющий филиалы. Кроме московского и саратовского, все остальные филиалы расположены на территории области.
Несмотря на небольшой удельный вес в Поволжском регионе, лидер пензенских банков в 2.5 крупнее среднероссийского нестоличного банка по размеру активов. А его капитал по Инструкции №1 ЦБР уже сегодня превышает 5 млн. ЭКЮ. Финансовые результаты банка за 3 квартала 1997 г. позволяют говорить об адаптации к условиям финансовой стабилизации: активы банка за этот период выросли на 17%, в том числе на 8.7% за третий квартал, при этом банк поддерживает весьма высокий уровень достаточности капитала: отношение капитала к активам, взвешенным с учетом риска, рассчитанное по Инструкции №1 ЦБР составило на конец 3-го квартала превысило 20%. По сравнению со среднестатистическим региональным банком баланс банка Тарханы не перегружен просроченными кредитами и элементами основного капитала, что позволяет ему использовать в активных операциях большую, чем в среднем часть активов. Иммобилизация активов (включая просроченные кредиты, основные средства, нематериальные активы) у него составила 10% - уровень сам по себе весьма высокий, но на фоне 18% у среднего регионального банка выглядит весьма умеренно, тем более, что банк добился в 1997 г. снижения этого неприятного показателя. Соответственно, хотя активы, не приносящие процентные доходы, были у банка несколько выше среднерегионального уровня, они обладали большей ликвидностью: значительная их часть находилась в кассе банка и на корсчете в ЦБР.
Доля кредитного портфеля находится на среднем уровне - непросроченные ссуды составляли 45% активов на конец третьего квартала. Операции на рынке МБК не играли заметной роли в размещении активов, ценные бумаги в основном представлены долговыми обязательствами федерального правительства (12% активов на середину года), но в третьем квартале банк несколько переориентировался на более рискованные активы - доля долговых обязательств федерального правительства (ФДО) упала до 8.5%, а доля учтенных векселей повысилась до 11%. Как и у многих региональных банков, ресурсная база банка Тарханы в большой степени зависит от привлечения депозитов физических лиц. Их доля составляет около трети обязательств, впрочем в течение года произошла некоторая диверсификация ресурсной базы: на первое место среди источников привлеченных средств вышли расчетные и текущие счета клиентов, хотя их удельный вес в пассивах и снизился, доля депозитов также уменьшилась, при этом резко возросла роль межбанковских заимствований (до 12% обязательств).
Прибыльность операций банка в расчете на активы несколько ниже средней по региональным банкам: за три квартала она составила 2.7%, или 3.6% в годовом расчете, в то время как средний показатель по всем региональным банкам составил 4.3%. Из четырех других банков области у двух показатель прибыли на активы даже выше (у Пензенского банка возрождения и развития и Кузнецкого банка), в то же время два других банка - Пензенский социальный и Белинский переживают не лучшие времена, и по итогам трех кварталов их расходы оказались больше доходов, что, видимо, в немалой степени связано с недостаточным размером активов для эффективной работы даже на локальном рынке банковских услуг.