Главная страница База данных по публикациям Обсудить

РЕЙТИНГ РОССИЙСКИХ БАНКОВ

Обманчивый бум

Способность наращивать капитал определит лидеров нового этапа развития банковской системы

Никита Кириченко, Александр Ивантер, Михаил Матовников (cтарший научный сотрудник Института экономики переходного периода)

Таблицы:
Таблица 1. Тридцать крупнейших банков по чистым активам по состоянию на 1 октября 1999 года
Таблица 2. Тридцать крупнейших банков по собственному капиталу по состоянию на 1 октября 1999 года
Таблица 3. Тридцать банков -- лидеров по динамике чистых активов в 1999 году
Таблица 4. Тридцать банков -- лидеров по динамике собственного капитала в 1999 году
Таблица 5. Тридцать банков -- лидеров по динамике привлеченных средств юрлиц в 1999 году
Таблица 6.
Тридцать банков -- лидеров по динамике привлеченных средств физлиц в 1999 году

Наш анализ динамики финансовых показателей тридцати крупнейших российских банков привел к оптимистическим выводам. Если не считать банки с отрицательным капиталом (в то же время сохраняющих лицензии), вершина банковского сектора в нынешнем году заметно улучшила показатели доходности и надежности бизнеса (см. график 1). Хотя средняя рентабельность активов все еще значительно ниже докризисного уровня, можно с уверенностью утверждать, что новые лидеры пережили кризис, извлекли из него уроки и уверенно развиваются.

Состав лидирующих по динамике активов, капитала и привлеченных средств банков в посткризисный год претерпел качественные изменения. Если раньше наилучшую динамику демонстрировали банки с госучастием, а также финансовые институты с богатыми моноклиентами, то теперь в списках динамичных преобладают средние по размерам банки, пережившие кризис. Уверенно смотреть в будущее им позволяет активный диверсифицированный бизнес, ориентированный на разных клиентов. В этом смысле российскому банковскому сектору кризис пошел на пользу. Сбросив с пьедестала большинство прежних лидеров, финансовый смерч дал шанс на быстрый подъем до недавнего времени никому не ведомым банкам.

Впрочем, сбрасывать со счетов банки федерального уровня не стоит. Из когорты "старых" лидеров весьма впечатляющую динамику чистых активов и собственного капитала в посткризисный год продемонстрировали Альфа-банк и МДМ-банк. Кроме того, ряд банков-федералов начал экспансию на рынке частных вкладов. Особенно впечатляет динамика привлеченных депозитов населения у Внешторгбанка, его дочернего банка "Еврофинанс", Газпромбанка и Собинбанка, ранее не отличавшихся особым интересом к ритейловому бизнесу.

Дочерние банки иностранных финансовых институтов занимают все более заметное место по объемным показателям (в тридцатке крупнейших по чистым активам их шесть, в тридцатке крупнейших по капиталу - четыре). Однако их качественные показатели за редким исключением нехороши: все они имеют значения доходности и надежности ниже средних по крупнейшим банкам. Причина такого незавидного положения заключается в том, что прошлогодний финансовый кризис ударил по западным "дочкам" - крупнейшим держателям ГКО и валютных форвардов в наибольшей степени. Объемные же их показатели резко выросли после девальвации, так как бизнес они ведут преимущественно в валюте и, соответственно, имеют максимальные доли валютных активов и пассивов в балансе.

И все же надо трезво оценивать качество посткризисного расширения банковской системы. Пока этот рост в основном экстенсивный: обслуживание обязательств осуществляется в значительной степени за счет притока новых средств. И если ресурсы, привлеченные таким образом, не будут инвестированы в рентабельные проекты, то окончание периода посткризисного расширения банковской системы будет драматичным. В принципе возможно и развитие нового кризиса, когда выявится истинное качество сделанных кредитных вложений, а постоянное рефинансирование обязательств за счет притока новых ресурсов сменится необходимостью расплачиваться по ним из доходов банков.

Если исходить из уровня накопленных резервов, банковская система страны только за счет возвращения к показателям интенсивности их использования, достигнутым к началу 1998 года, могла бы увеличить объем кредитов экономике в полтора раза. Однако сегодня даже имеющиеся кредитные вложения для значительной части банков не обеспечены собственными средствами. Именно капитализация будет одним из решающих конкурентных преимуществ. Банки, обеспечившие максимальный рост капитала, сумеют воспользоваться избытком резервов для кредитования, а весьма ликвидные, но недокапитализированные банки будут вынуждены размещать ресурсы в сравнительно низкодоходные активы.

В то время как в 1996-1997 годах на первом месте стояла возможность привлечения новых обязательств, то лидеров нового этапа развития банковской системы определит способность наращивать капитал. Только увеличение активов при консолидации расходов позволит выжить значительной части банков. Соответственно, усилится тенденция к концентрации капитала в банковской системе.

Банки помечены цифрами, соответствующими их месту по размеру чистых активов на 1 октября 1999 года (по данным агентства "Мобиле"). Горизонтальная и вертикальная линии соответствуют средним по тридцати крупнейшим банкам значениям (без учета банков с отрицательным капиталом - "СБС-Агро", ИНГ Банка и Райффайзенбанка Австрия, показавшего по итогам девяти месяцев 1999 года экстраординарные убытки в 1,49 млрд рублей).

1. Сбербанк России
2. Внешторгбанк
3. "СБС-Агро"
4. Газпромбанк
5. Альфа-банк
6. Международный московский банк
7. Международный промышленный банк
8. "Российский кредит"
9. Банк Москвы
10. Ситибанк Т/О
11. Росбанк
12. Национальный резервный банк
13. Мост-банк
14. Сургутнефтегазбанк (Сургут)
15. Промышленно-строительный банк (Санкт-Петербург)
16. Доверительный и инвестиционный банк
17. ИНГ Банк
18. Автобанк
19. БНП-Дрезднер банк
20. "Еврофинанс"
21. Гута-банк
22. Собинбанк
23. АБН АМРО Банк А.О.
24. МДМ-банк
25. Банк Кредит Свисс Ферст Бостон А. О.
26. Башкредитбанк (Уфа)
27. "Возрождение"
28. Конверсбанк
29. Райффайзенбанк Австрия
30. "Менатеп Санкт-Петербург"
I - "звездный" сегмент: доходность и надежность выше средних
II - "прибыльноориентированный" сегмент: банки, находящиеся в нем, отличает высокорентабельное использование относительно больших объемов привлеченных ресурсов
III - "капитализированный" сегмент: банки характеризуются высоким значением достаточности капитала при низкой доходности использования ресурсов
IV - "депрессивный" сегмент: доходность и надежность ниже средних; банки отличает невысокая прибыльность использования значительных объемов привлеченных средств

Методический комментарий к расчетам

Исходная информация. В основу информационной базы нашего исследования российских коммерческих банков легли публично доступные данные первичных банковских показателей, формируемые агентством "Мобиле".

В случае неполноты данных привлекались другие источники - списки "Интерфакс-100", ИЦ "Рейтинг", информация самих банков. Кроме того, были проверены и при необходимости уточнены характеристики, корректность которых вызывает сомнение по результатам статистического анализа.

Из списка рейтингуемых исключались банки, лицензии которых отозваны, в том числе в период после 1 октября 1999 года до момента подготовки этой публикации.

За пределами списка рейтингуемых нами были также сознательно оставлены кредитные учреждения, обладающие банковскими лицензиями, но выполняющие специфические функции и занимающие особое место в финансовом секторе страны - Внешэкономбанк и Расчетная палата Московской межбанковской валютной биржи.

Что и как мы считали. Показатель прибыльности рассчитывался как отношение балансовой прибыли к чистым активам. При этом полугодовые данные по прибыли удваивались для получения условной годовой оценки.

В качестве показателя надежности использовалось отношение собственного капитала банка к чистым активам.


© Эксперт, #47 (210) от 13 декабря 1999




Для тяги и подъема грузов таль цепная
Хостинг от uCoz