Главная страница База данных по публикациям Обсудить
ежедневная газета Московская ПРАВДА 20 августа 2001 года
Михаил Матовников

Крупнейшие депозитарии российских банков

Рейтинговое агентство "Интерфакс" на основании данных, полученных от банков, составило список крупнейших депозитариев российских банков по рыночной стоимости учитываемых активов.

Российский фондовый рынок в момент своего возникновения в начале 90-х гг. сразу воспринял наиболее современные веяния из-за рубежа. В США и Западной Европе акции и облигации традиционно выпускались в бумажной форме, поэтому торговля ими требовала физической передачи ценных бумаг от владельца к владельцу. Впоследствии при увеличении объема торгов физическая передача ценных бумаг была заменена хранением этих бумаг в специализированных депозитариях, а передача прав собственности на ценные бумаги стала осуществляться в форме регистрации сделки в депозитарии, в котором ценные бумаги переводились со счета одного владельца на счет другого владельца. Постепенно стало возможно сразу выпускать бумаги в бездокументарной форме, эти бумаги существуют только в форме записи на счетах в депозитарии или регистраторе.

В России большинство ценных бумаг выпущены именно в бездокументарной форме, поэтому столь велика роль депозитариев в организации торговли ценными бумагами. От эффективности деятельности депозитариев сильно зависит функционирование фондового рынка и издержки владельцев ценных бумаг при совершении операций с ними. Одновременно депозитарии отвечают за получение доходов по ценным бумагам, а также часто и голосуют от имени владельцев на собраниях акционеров.

Депозитарии могут существовать как самостоятельные организации, так и в качестве структурных подразделений банков. Банковские депозитарии в России не являются крупнейшими, большая часть ценных бумаг учитывается в специализированных депозитариях. Однако и банковские депозитарии, деятельность которых исследовало РА "Интерфакс", представляют собой важную часть рынка, при этом клиенты, особенно в регионах, чаще имеют дело при торговле ценными бумагами со своим банком, чем со специализированными депозитариями.

Российские банки-депозитарии сдают ЦБ отчетность, в которой сообщают о числе учитываемых в депозитарии банка ценных бумаг. Однако число единиц хранения оказывается часто не самым оптимальным критерием оценки масштаба деятельности депозитария. Стоимость активов, хранимых в депозитарии, никак не связана с числом ценных бумаг. Номинальная (не говоря о рыночной) стоимость различных ценных бумаг может отличаться на несколько порядков. Среди акций, торгуемых в РТС, наибольшая номинальная стоимость - 3000 рублей - у акций "Амурсвязи", а наименьшая -0,16 копейки - у "Сибнефти. Номинал облигации, как правило, намного выше: например, номинальная стоимость некоторых серий валютных облигаций РФ доходит до 100 тыс. долларов. При этом в депозитарием учете эти ценные бумаги рассматриваются как равные единицы хранения и отражаются как одна штука. Нет нужды говорить, что различие номинальной и рыночной стоимости акций также может быть очень значительным. Необходимость оценки рыночной стоимости оказалась заметным препятствием для подготовки данных для участия в списке крупнейших депозитариев. Обычно большинство депозитариев не интересуются условиями, на которых происходит смена владельца, и не ведут оценку рыночной стоимости учитываемых активов. Поэтому подобные расчеты требуют специальных усилий и доступа к аналитическому учету депозитария.

Запросы на участие в списке были разосланы всем участникам, вошедшим в число 50 крупнейших по числу учитываемых ценных бумаг, а также банкам, традиционно представляющим информацию Центру экономического анализа "Интерфакса" и Рейтинговому агентству "Интерфакс". К сожалению, часть потенциально крупнейших участников отказалась участвовать в рейтинге. Как ни странно, наибольшую закрытость в данном вопросе проявили иностранные банки, ни один из которых в итоге данные не предоставил.

На первом месте по рыночной стоимости учитываемых эмиссионных ценных бумаг в нашей выборке на 1 января 2001 года оказался Внешторгбанк, который находится на 8-м месте по числу учитываемых ценных бумаг. В немалой степени такому перемещению способствовал высокий номинал основного вида ценных бумаг, учитываемых в депозитарии банка, - ОВВЗ и еврооблигаций РФ.

На различных сегментах рынка выявляются сильные позиции отдельных банков. В частности, на рынке государственных ценных бумаг, особенно в валютном сегменте, доминирует Внешторгбанк. Позиции Сбербанка, напротив, сильны в части рублевых государственных ценных бумаг РФ.

При номинальном объеме рынка ОВВЗ 10,7 млрд. долл. во Внешторгбанке учитываются ОВВЗ по номинальной стоимости на 6,2 млрд. долл. (58,4 проц. объема рынка), по рыночной стоимости доля ВТБ еще выше - 59,5 проц. (2,7 долл. из 4,6 млрд. долларов). С учетом большой доли нерезидентов на рынке (доля российского сегмента оценивается экспертами ЦЭА "Интерфакса" как не превышающая 20 проц.) депозитарий ВТБ и здесь занимает доминирующие позиции в обслуживании резидентов.

На рынке государственных ценных бумаг (ГКО/ОФЗ/ОГСЗ) при номинальном объеме рынка на 1 января 2001 года 187 млрд. рублей в депозитарии Сбербанка учитывались бумаги на сумму 79,8 млрд. рублей (42,6 проц. общего объема).

На рынке акций лидерами оказались банки, являющиеся депозитариями для своих акционеров. Лидером по рыночной стоимости акций -79,2 млрд. рублей - оказался, что неудивительно, Газпромбанк, обслуживающий акции "Газпрома". Второе место с 73,2 млрд. рублей принадлежит ДИБу, в депозитарии которого учитываются, по информации банка, акции НК ЮКОС, "Оренбург-нефти", Восточно-Сибирской НК. На третьем месте по рыночной стоимости акций находится Рос-банк с 39,1 млрд. рублей. Крупнейшая номинальная стоимость учитываемых в банке акций наблюдается во Внешторгбанке - 48,7 млрд, рублей, однако рыночная стоимость этих ценных бумаг оказалась, по подсчету самого банка, равна всего 13,9 млрд. рублей. По-видимому, большая часть номинальной стоимости этих акций приходится на уставный капитал самого ВТБ (42,1 млрд. рублей), однако эти акции не имеют рыночной котировки.

На рынке акций банковские депозитарии заметно уступают небанковским участникам рынка. Более того, по сообщению некоторых банков, приглашенных "Интерфаксом" к участию в списке крупнейших депозитариев, они перевели ранее учитываемые акции предприятий, принадлежащих банкам и их холдингам, либо даже собственные акции на обслуживание в специализированные небанковские депозитарии.

Ценные бумаги владельцев в среднем превышают половину учитываемых ценных бумаг, около 10 проц. приходится на бумаги самого депозитария, а немногим менее 30 проц. - на средства клиентов депозитариев-корреспондентов. Еще 6-7 проц. дают ценные бумаги, обремененные обязательствами. В активах депозитариев изменения были минимальными. С одной стороны, на ценные бумаги в ведущем депозитарии приходится доминирующая часть учитываемых ценных бумаг (более 97 процентов). С другой - физически в депозитариях банков хранится всего 1,4 проц. общего объема учитываемых ценных бумаг. Это число включает как документарные ценные бумаги, хранящиеся в депозитариях, так и бездокументарные ценные бумаги, по которым депозитарий банка является головным.

Эти данные подтверждают особенности роли российских банков на рынке депозитэрных услуг. Российские банки практически не выступают регистраторами и реестродержателями по акциям и облигациям. Значительная часть ценных бумаг, хранимых в депозитариях, как раз представлена неэмиссионными ценными бумагами, При незначительной доле по единицам хранения неэмиссионные ценные бумаги, ввиду типично большей стоимости, могут занимать непропорционально большую долю по рыночной стоимости хранимых активов.

Эти данные лишний раз подчеркивают, что крупнейшие депозитарии и регистраторы как раз являются не банками, а специализированными учреждениями. Процессы концентрации на депозитарием рынке усиливаются, особенно на сегменте, обслуживающем акции предприятий, а банкам для успешной конкуренции приходится предлагать своим клиентам совокупность банков-ско-депозитарных услуг либо находить свои особые ниши при обслуживании специфических групп инвесторов или эмитентов.

Примечание. Б расчет принимались только эмиссионные ценные бумаги, рыночную стоимость оценивали банки на основании данных аналитического учета.




Хостинг от uCoz