Главная страница База данных по публикациям Полная версия статьи

03 августа 2001 года.

Надежно? Как в банке

МИХАИЛ МАТОВНИКОВ

Кредиторы, будьте бдительны

Редакция сильно сократила текcт, после чего стала не всегда понятна идея статьи. См. первоначальную версию статьи.

Новый банковский кризис может случиться в 2003 году. Именно на 2003 года придется пик выплат по внешнему долгу России, что, как ожидают многие эксперты, приведет к снижению курса рубля и негативно скажется на динамике ВВП.

Банковский кризис - значительно более сложный феномен, чем предусматривают такие простые модели. Спад ВВП и обесценение национальной валюты - это те условия, в которых банковская система России в 1992-1994 годах пережила период своего "золотого века". Соответственно падение ВВП и тем более обесценение рубля не являются непременно причинами банковского кризиса, более того, ожидаемое обесценение рубля - это даже источник прибыли для банковской системы.

Первопричиной банковского кризиса является в первую очередь не неблагоприятная внешняя среда (она, разумеется играет свою роль), а неправильная политика отдельных банков. Не случайно во время банковских кризисов какие-то банки уходят со сцены, а какие-то захватывают долю рынка. Для развития масштабного кризиса важно сочетание ошибочной политики значительного числа банков и неблагоприятных внешних условий.

Однако похожих кризисов не бывает. Что же изменилось в банковской системе России после кризиса 1998 года? Поражает, что после ухода с рынка многих крупных игроков предкризисного периода новые банковские лидеры демонстрируют, по сути, те же стереотипы поведения, которые привели к середине 1998 года их предшественников на грань банкротства. Стоит сказать, что эта стратегия вполне может быть даже рациональной, т.к. за редким исключением позиции, захваченные с использованием крупнейших банков предкризисного периода, остались за их владельцами, которые открыли новые кредитные организации. Другое дело, что расплачиваться за это пришлось кредиторам банков.

Некоторые реформаторы банковской системы, говоря о необходимости усиления контроля над качеством управления банками, предлагают делать это повышая минимальные требования к капиталу банков. Рост капитала банковской системы, несомненно, способствует повышению ее надежности, однако это все-таки не главная часть банковской реформы. Большее значение капитала вовсе не всегда говорит о большей надежности банков.

Как правило, банковские кризисы проявляются именно как кризисы ликвидности, в основе которых может лежать, а может и не лежать утрата банками капитала. В середине 2001 года ликвидность банковской системы остается очень высокой, объем иностранных заимствований - минимальным, а развитие межбанковского рынка - недостаточным. В настоящий момент действительно отсутствуют глубинные причины для банковского кризиса. Более того, в таком состоянии банковская система может выдержать довольно сильные потрясения, в том числе и девальвацию, от которой банки в большинстве своем получат еще и прибыль.

Беда состоит в том, что уже принятые банками кредитные риски достаточны для значительного ухудшения положения в них. Анализ состояния банков, проводимый рейтинговым агентством Интерфакс, показывает, что положение крупнейших банков часто оказывается значительно более трудным, чем у средних по размеру банков. Традиционно величина банка связывается с большей диверсификацией, однако в России группа крупнейших банков обслуживает очень крупных клиентов. Причем эти клиенты настолько велики, что очень крупные даже не только по российским, но и восточноевропейским меркам банки оказываются фактически "карманными" банками, выполняющими функции расчетного центра и финансового ядра группы, и не имеют возможности для реальной диверсификации рисков. Еще один год быстрого роста кредитного портфеля, и банки действительно создадут определенные условия для развития кризиса. В ходе кредитования будет одновременно происходить снижение ликвидности и рост кредитных рисков - оба эти процесса значительно увеличивают вероятность развития кризиса.

Вообще говоря, кризисные ожидания и повышенная осторожность у банкиров и клиентов - это лучшая профилактика кризиса. К сожалению, клиентам банков нельзя посоветовать быть спокойными до 2003 года. Коль скоро неблагоприятные макроэкономические процессы редко являются ведущей причиной кризиса, бдительность требуется вне зависимости от графика платежей России Парижскому клубу. К тому же даже если масштабного кризиса не случится, проблемы в ряде банков, в том числе крупных, по-видимому, все-таки неизбежны.



Хостинг от uCoz