Главная страница | База данных по публикациям | Обсудить |
Российские банкиры не одобряют ускоренной капитализации банковской системы, заявил исполнительный директор Ассоциации российских банков (АРБ) Валерий Сергеев на пресс-конференции, посвященной открытию второго Всероссийского банковского форума, в Нижнем Новгороде. Он отметил, что процесс капитализации банковской системы России должен проходить естественно и эволюционно, а не революционно. "Его не нужно искусственно ускорять", - сказал В.Сергеев. Он считает, что при сохранении нынешней тенденции к капитализации к 2005 году 30% регионов РФ останутся без единой кредитной организации, а к 2006 году банковская система страны будет зависеть от 15-20 крупных банков. Подобная тенденция, по мнению исполнительного директора АРБ, может привести к повторению финансового кризиса 1998 года, но с "гораздо более ужасными последствиями".
Рублевый эквивалент собственных средств кредитной организации, ходатайствующей об изменении вида с небанковской кредитной организации на банк начиная с 14 ноября по 31 декабря 2001 года составляет не менее 135,1 млн. рублей. Сведения об этом содержатся в телеграмме заместителя председателя ЦБ РФ Владимира Горюнова, опубликованной в "Вестнике Банка Рос- сии" N69(569).
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) пока не достиг соглашения с правительством РФ о размере и цене пакета акций Внешторгбанка, который ЕБРР намеревается приобрести. Об этом сообщила первый вице-президент ЕБРР Норин Дойл (Noreen Doyle). По ее словам, "пока соглашение не достигнуто, еще ведутся переговоры, официального предложения не было". Н.Дойл пояснила, что пакет акций ВТБ, который купит ЕБРР, в любом случае будет больше 5%. ЕБРР считает разумным дальнейшую приватизацию ВТБ. "В перспективе ЕБРР хотел бы видеть долю государств в ВТБ ниже 50%", - сказала первый вице- президент ЕБРР. Н.Дойл также заявила, что в будущем году ЕБРР вложит в Россию 1 млрд. евро, или треть всего объема инвестиций банка в 27 стран Восточной Европы и СНГ. Общий объем инвестиций в эти страны составит 2,9 млрд. евро. "Это несколько ниже, чем реальные инвестиции в текущем году, которые превысили 3 млрд. евро с учетом того, что ожидаемые в будущем году темпы роста мировой экономики несколько замедлятся по сравнению с этим годом", - отметила она.