Главная страница База данных по публикациям Обсудить

Внешние валютные риски и кризис банковской системы России

Как было заявлено в июльском номере, мы продолжаем публикацию данных, характеризующих роль внешних валютных рисков в кризисе банковской системы, поскольку начавшийся кризис в высокой степени связан с состоянием валютного рынка и политикой валютного курса. В период, непосредственно предшествующий кризису, чистые иностранные активы российских банков продолжали оставаться отрицательными, хотя как в абсолютном выражении, так и в процентах к капиталу и иностранным активам их величина сокращалась. Также несколько снижается отношение чистых иностранных обязательств банков к золотовалютным резервам. Локальный максимум приходится на конец мая, когда их величина приблизилась к 40%, в последующие месяцы соотношение складывается таким образом, что к концу августа чистые иностранные обязательства составляют немногоим более 20% от суммы золотовалютных резервов. Не последнюю роль в такой динамике сыграла политика ЦБР.

Ситуация на финансовом рынке ставила перед Центральным Банком дилемму выбора между девальвацией или поддержанием банковской системы. На практике совмещение этих целей вело к внешне непоследовательным действиям. Поддержание курса рубля требовало ограничить спрос на валюту со стороны банковского сектора, что ЦБР и пытался реализовать, ограничивая, вплоть до полного запрета, покупку банками СКВ для собственных нужд. Для обеспечения выполнения банками своих обязательств в иностранной валюте, а также для поддержания крупнейших банков ЦБР потратил за неполные два месяца 1998 г. - 8.8 млрд. долл. США. Именно такую сумму, по информации департамента общественных связей ЦБР, банковская система в течение июля - августа 1998 г. получила от Банка России через механизмы биржевого и внебиржевого валютного рынка, в т.ч. 1.8 млрд. долларов - после 17 августа. Но этих мер уже было недостаточно. С 17-го августа по середину октября, согласно заявлению своего председателя В.Геращенко, ЦБР потратил на поддержку банков 72.5 млрд. руб.

На 1 сентября ресурсы ЦБР составляли в балансах банков, имевших на эту дату отрицательные чистые иностранные активы, около 4%. Всего таких банков было около 220, включая Сбербанк. Еще около 400 банков находились в противоположной позиции - их обязательства перед нерезидентами были меньше иностранных активов. Т.о. почти 1000 банков вообще не имели отношений с нерезидентами, отражаемых в балансах. Но при всей многочисленности последней группы ее доля в сумме активов банковской системы на 1.09.98 была менее 4%. В то время как на банки с отрицательными иностранными активами приходилось почти 60%. Если исключить Сбербанк, то удельный вес банков с положительной и отрицательной открытой позицией в суммарных активах становится довольно близким.



Хостинг от uCoz