Главная страница | База данных по публикациям | Обсудить |
Для российской внешней торговли 1998 год начался с обвального снижения цен на традиционные экспортные товары. В январе 1998 г. по сравнению с январем 1997 г. мировые цены на алюминий упали на 7%, медь - 30%, свинец - 20%, никель - 23%, сырую нефть, брент-смесь - 32%, бензин - 27%, котельное топливо - 33%, газ - 16%, древесину хвойных пород - 28%,
За баррель российской нефти сорта "Юралс" в январе европейские покупатели предлагали 13,5 долларов против 22-23 долларов в это же время год назад. Это привело к тому, что экспорт нефти стал менее эффективным, чем поставки на внутренний рынок. Сохранение нынешнего уровня экспортных цен без существенного ослабления российского фискального режима в течение нескольких месяцев может повлечь за собой реальное сокращение добычи нефти и объемов ее переработки, поскольку экспорт нефтепродуктов давно является убыточным.
Падение цен на традиционные товары российского экспорта было столь сильным, что, несмотря на все усилия поставщиков, компенсировать ухудшение контрактных условий ростом физического объеме поставок не удалось. В результате стоимостные показатели экспорта оказались меньше прошлогодних - в январе 1998 г. российский экспорт составил 5,7 млрд.долларов, что на 17,5% меньше аналогичного показателя 1997 г., в том числе в страны, не входящие в СНГ, было вывезено товаров на сумму 4,4 млрд.долл., что на 19,9% меньше, чем в январе прошлого года. Импорт сохранил тенденцию к росту.В январе 1998 г. было ввезено товаров на сумму 5,1 млрд.долл., что на 17,3% больше, чем в январе прошлого года, в том числе из стран, не входящих в СНГ, - 3, 8 млрд.долл. (рост 25,4%).
Несмотря на существенный рост импорта, резкое уменьшение объема российского экспорта в начале 1998 г. привело к снижению внешнеторгового оборота страны, который в январе составил 10,8 млрд.долл., что на 4% меньше чем в январе 1997 г.
Внешнеторговый оборот России со странами СНГ в 1997 г. по сравнению с 1996 г. снизился на 0,6%. Весь прошедший год Россия сохраняла положительное сальдо торгового баланса со странами СНГ, к концу года оно составило 0,3 млрд. долл. (в 1996 г. - отрицательное - 1,1 млрд. долл.). В общем объеме товарооборота России удельный вес стран СНГ снизился в 1997 году до 22,9% ( в 1996 году этот показатель составлял 23,7%). В первом месяце текущего года товарооборот России со странами СНГ снизился на 5,1% и составил 2,6 млрд. долл., при этом сложилось нулевое сальдо торгового баланса: экспорт и импорт составили 1,3 млрд. долл.
Крупнейшим торговым партнером России среди стран Содружества по-прежнему остается Украина. Несмотря на то, что Украина в течение ряда лет фактически полностью игнорировала деятельность межправительственных экономических органов Содружества, ее доля в российском товарообороте росла опережающими темпами еще в 1996 году, что косвенно свидетельствовало о слабости институциональных структур СНГ. Однако (как и прогнозировалось) в 1997 году объемы торговли с Украиной снизились на 28% по сравнению с предыдущим годом и доля Украины составила 37,4% (в 1996 г.- 48,2% ).
Сокращение торговли с Украиной в 1997 году было многом связано с изменениями в налоговом законодательстве. Еще в 1996 году Украина в одностороннем порядке освободила своих экспортеров от НДС. Россия в свою очередь в целях защиты внутреннего рынка стала взимать НДС с импортируемых украинских товаров. В текущем году двум странам удалось в определенной мере урегулировать эту проблему : Указом президента России с 1 февраля 1998 года было отменено взимание НДС с импортируемых украинских товаров после отказа от этого вида налога украинской стороной. По оценкам экспертов отказ от взимания НДС позволит увеличить объемы украинского экспорта в Россию примерно на 25%. Однако взаимная отмена НДС на импорт товаров не изменила в целом принципов взимания НДС в каждой стране. Россия не освобождает от НДС свой экспорт в страны СНГ, включая Украину. На Украине же применяется нулевая ставка НДС на экспортные товары в Россию, что делает их дешевле российских аналогов. Таким образом, проблемы взимания НДС во взаимных поставках России и стран СНГ требуют незамедлительного урегулирования, что подтверждает активная позиция российских экспортеров, требующих уравнивания условий экспорта в ближнее и дальнее зарубежье. Одним из возможных путей решения этой проблемы может быть временное введение ввозных таможенных пошлин на ряд украинских товаров, в частности табачные изделия, сахар и т.п.
В то же время достаточно успешные переговоры России и Украины в части отмены НДС на импортные товары стали преддверием переговоров и подписания в конце февраля крупномасштабной программы экономического сотрудничества, рассчитанной на десять лет. Реализация этой программы позволит увеличить взаимный товарооборот двух стран примерно в 2,5 раза.
Планируемый на март саммит государств СНГ уже дважды откладывался и такое неурегулирование взаимоотношений между лидерами вероятно снова полвлечет за собой сокращение объемов взаимной торговли, так как до сих пор в рамках Содружества нет экономических проектов, способных дать новый импульс для развития интеграции.